【疫情防控】云上指导“面对面” 就业服务不断线——化工学院举办2020届本科毕业生线上就业指导活动
发布时间:2020年03月18日 16:34

为进一步做好毕业生的就业指导与帮扶,有效应对新冠肺炎疫情对毕业生的影响,更好地帮助毕业生做好心理调适,促进毕业生高质量就业,3月13日至3月14日,化工学院举办2020届本科毕业生线上就业指导活动,2016级辅导员付文静为全体毕业生开展题为“疫情背景下毕业生心理调适与就业指导”的视频会议,此次会议依托腾讯会议平台,分5个专业5个场次进行。

首先,付文静给毕业生们分析了当前的就业形势,指出2020年全国高校毕业生总人数预计将达到874万,在经济下行压力和疫情叠加的影响下,就业形势更加严峻,她引导学生树立“先生存、再发展,先就业、后择业”的就业观,教育学生求职时要脚踏实地、量力而行,切勿好高骛远,并向学生宣讲了教育部与人社部发布的有关促进毕业生就业的相关政策,鼓励学生积极到祖国最需要的地方建功立业。接着,针对学生近期因为就业与考研复试而出现的不同程度的心理焦虑,从“自我认知”、“增加自信”与“自我解压”三方面为学生进行了心理调适,帮助学生发现自己的闪光点,学会利用好自身优势去积极求职。随后,她从求职渠道、网络求职注意事项、简历制作、视频面试技巧及常见问题为学生进行了讲解,帮助毕业生解决求职或考研面试中遇到的实际困难。最后,根据毕业生的求职意向和企业的地域分布,为学生精准推荐企业,并提醒学生在求职过程中要提高信息甄别能力和安全防范意识。

除此之外,付文静还就学生们提出的相关问题进行了解答,并提醒学生在疫情防控期间做好居家隔离防护,及时配合学校进行日报信息填写,有问题随时与老师联系。她还叮嘱学生要珍惜时间,不负韶华,为自己的梦想努力拼搏。希望此次线上就业指导活动能够为毕业生树立信心、指明方向,为顺利毕业做好准备。

针对疫情影响给毕业生求职带来的不便,学院第一时间启动就业服务响应机制,畅通就业信息线上发布渠道,改变服务模式,开通校企联络微信群,联络近300余家用人单位,收集招聘信息,通过学校学院网站、毕业生微信与QQ群为毕业生推送就业信息累计172条,发布招聘平台13家,组织学生参与2020届毕业生春季网络招聘会和空中宣讲会,鼓励学生充分利用线上资源积极求职。按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,辅导员老师通过视频、语音、电话、QQ等方式“点对点”、“面对面”地与存在学习困难、就业困惑、心理焦虑的毕业生们进行连线,与家长开展家访活动,为学生答疑解惑,推进家校合力育人,有针对性地做好毕业帮扶,在心理疏导、政策解答及服务保障方面提供及时的就业帮助。此间,辅导员每日通过线上方式主动跟进家庭经济困难毕业生、湖北籍毕业生以及报考湖北地区高校的准复试毕业生的就业意向和复试状态,确保就业服务做到责任到位、措施到位、成效到位。

化工学院将进一步强化就业服务,推进各项毕业生工作顺利开展,为实现学院毕业生充分就业和更高质量就业做好保障。