青科大召开2020年就业工作会议暨就业工作委员会(扩大)会议
发布时间:2020年04月08日 10:40

4月7日下午,青岛科技大学2020年就业工作会议暨就业工作委员会(扩大)会议在崂山校区第三报告厅举行校长陈克正,副校长吕万翔、丁林出席会议,学校就业工作委员会成员、各学院(校区)分管学生工作(副)书记、毕业生辅导员参加了会议。会议由副校长丁林主持。

陈克正充分肯定了疫情以来各单位的就业工作,他指出,当前,新冠肺炎疫情和经济下行叠加影响,2020年就业工作面临更加严峻的形势,这次会议学校首次将参加范围扩大到分管学生工作(副)书记、毕业生辅导员,为的是点对点部署工作,主要有三个方面考虑一是新冠疫情带来深刻影响和严峻挑战二是毕业生数量持续攀升、总体压力较大三是就业质量和数量直接反映人才培养质量。陈克正就做好疫情防控下2020届毕业生就业工作提出了三点要求:明确目标任务、拓宽思路格局,提高就业工作思想认识。要充分领会上级精神就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程;要明确工作任务目标学校今年党政工作要点明确提出了两个数据指标;要融入全局通盘考虑学生就业是检验学校人才培养的晴雨表,是调节学科专业平衡的杠杆,高质量的就业直接反映的是学校、学科、专业发展建设状况。二是聚焦重点难点、聚力攻坚冲刺,压实就业工作责任担当。要压实责任,严格落实“一把手”工程各部门、各学院党政主要负责人要精准扶贫一样抓好特殊时期的就业工作,充分发挥领导班子战斗堡垒和引领作用确保工作责任落实纵到底、横到边、全覆盖;要全员参与,牢固树立“一盘棋”思想要建立未就业毕业生就业帮扶机制,为学生做指导、提能力、供资源、帮发展,要包生到人,把就业帮扶覆盖到每一位未就业毕业生;要加强毕业生培养环节与就业环节的信息互通、措施衔接、工作联动,统筹协调、如期实现“顺利毕业、尽早就业”目标。三强化机制创新、激发干事动力,全面提升就业工作质量。要拓宽就业渠道,增加毕业生就业机会;要一生一策,做好毕业生精准指导服务。他最后指出今年的就业工作要把困难和问题估计得更充分一些,把方案和措施想得更周全一些,把各项具体工作落实得更扎实一些,以就业工作新成绩向建校70 周年献礼。

副校长吕万翔宣读了《关于表彰2019年就业工作先进单位和个人的决定》。丁林通报了4月6日学校就业情况,他指出要再接再厉,持续推进学校毕业生就业工作再上新台阶;要久久为功,全面完成今年毕业生就业工作目标任务;要统筹兼顾,着力提升人才培养质量。

会上,发布了《青岛科技大学2019届毕业生就业质量年度报告》,高密校区化工学院信息学院进行了工作交流。