【学院传真】化工学院党委书记钱翌给返校学生讲授“复学第一课”
发布时间:2020年06月11日 09:34

6月10日下午,化工学院党委书记钱翌在二教101为返校学生讲授2020年春季学期“复学第一课”,学院教师及返校学生代表80余人参加。

钱翌以《同心战疫情,青春勇担当》为题,从武汉爆发的新冠疫情及其防控请况出发,重点介绍了七个方面的内容:一是2020病毒突袭,全民共同战“疫”的情况;二是与病毒较量,“中国脊梁”用行动点燃胜利希望;三是同时间赛跑,“中国速度”分秒必争创造出奇迹;四是全国一盘棋,“中国制度”优势集结强大战斗力;五是苦难中磨砺,“中国力量”彰显众志成城山河志;六是大难中生根,“中国精神”凝聚万众一心家国情;七是战“疫”路上,我们以青春之名书写无悔担当。

钱翌指出,在这场全民战“疫”的阻击战中,中华民族展现出了空前的凝聚力、战斗力,“这场战疫,没有人是局外”,广大青年学子展现出了青春“逆行”、共克时艰的精神面貌。希望大家在以后的工作、学习和生活中,一是增强四个意识,坚持四个自信,做到两个维护,面对这次来势汹汹的新冠疫情,从武汉一座城市到全国各村(社区)、从医院到各行各业、从医疗人员到普通群众,举国上下凝心聚力,坚持全国“一盘棋”,全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作,才有了今天的阶段性胜利;二是敬畏自然、珍爱地球,树立绿色、低碳、可持续发展理念,尊崇、顺应、保护自然生态,蓝天碧海、绿水青山需要每一个人的共同努力;三是倡导文明卫生的生活习惯,一场疫情给每个人都敲响了警钟,公共卫生事件面前,没有一个人能独善其身,只有夯实个体责任,才能筑牢集体防线,希望大家从小事做起,从自身做起,牢固树立公共环境卫生意识,自觉养成良好的个人卫生习惯,每个人都将卫生防护做好做到位,杜绝不文明行为,积极参与文明校园建设。

最后,钱翌还给在场的2020届毕业生送上了毕业祝福,他指出,“团结自强,艰苦奋斗,敢为人先,开拓创新”是科大人的“胎记” ,是一代代青科人绵延不绝的“精神基因”。黄海之滨,崂山之傍,美丽的青科,是同学们魂牵梦绕的精神家园。在这里,有成长的足迹,有真挚的友谊。希望大家,无论走多远,飞多高,请记得自己永远是青科人,要秉承科大精神,在新的舞台谱写人生新篇章、活出各自的精彩。