【学院传真】高密校区毕业季:用爱装满的行囊最暖心
发布时间:2020年06月22日 09:48

6月14日、15日,高密校区2020届毕业生陆续毕业离校。突如其来的新冠肺炎疫情打乱了毕业季的节奏,但高密校区的老师们用满满的关爱温暖了同学们的心灵,激发出毕业生破浪前行的勇气和动力。

加强毕业“最后一课”教育,引导毕业生思考疫情,感悟成长

毕业季以来,校区通过多种方式开展毕业“最后一课”教育,引导毕业生面对疫情广学深思力行。结合校庆70周年,引导毕业生助力校庆促发展。6月10日、6月14日,校区先后组织了座谈会、毕业生教育大会,开展毕业离校前教育。校区领导梁树清、王建民和同学们面对面交流,引导同学们进一步思考疫情,从中汲取力量,胸怀家国,常怀感恩,勇担责任,与祖国同呼吸共命运,在奋进中增长才干,在攻坚克难中创造业绩。

校区各系也通过线上和线下活动的方式开展了“疫情下的思考”、“饮水思源·1950”、毕业锦囊留母校等活动。

发挥毕业生榜样的力量,指导毕业生接续传承,示范引领

在今年的校区毕业生中,有105名同学被评为省优秀毕业生,本科毕业生中有68人考取研究生,专科毕业生中有24人专科通过嵌入式自考本科考取硕士研究生。6月份以来,校区通过线上线下开展了毕业生线上“榜样青春”主题教育,就毕业生中在学风、创业、基层就业、战“疫”等多方面涌现的典型,推动示范引领和榜样传承。

开展了“传承校区好学风”最美毕业生线上线下学习宣传,开展了“传承校区好舍风”,继续开展毕业生“净如初见”优秀宿舍创建活动等。

实施职业生涯规划指导,启迪毕业生投身基层,笃定前行

面对疫情的冲击,校区加强职业生涯规划指导,引导学生树立正确的择业观、就业观和成才观。校区实施了“四步精准促就业”方案,充分利用“多彩校招”“青鸟计划”等网络招聘资源为毕业生提供就业服务。和高密市人社局、高密团市委等合作继续推动留在高密行动计划。同时用好专升本扩招,扩大入伍规模,扩大基层就业规模等政策红利,引导毕业生积极备考、投身基层。针对考研的同学,积极开展线上面试辅导。为专升本的同学组织开展线上专升本经验交流会,积极为同学们备考服务。

开展毕业生离校暖心服务,帮助毕业生轻装上阵,逐梦前程

进入毕业季以来,校区和各系领导、辅导员老师等多次深入宿舍看望慰问毕业生,给毕业生同学送去了离别之际的温暖和关怀。在毕业生集中离校的这几天时间里,校区广大的学生工作队伍的老师们担当离校服务志愿者,帮着毕业生搬运行李、打包包裹、寄送物品。“主任为我装行囊”、“导员为我扛包裹”成为毕业生同学最感动的场景。同学们纷纷表示“用爱装满的行囊最暖心”。

3月下旬以来,校区学生公寓中心开展了“预约阿姨来服务”活动,积极为未返校的毕业生提供晾晒被褥、寄送物品等服务。后勤部门开展了“寄”送深情等活动,提前联系快递公司进校为毕业生办理行李托运服务。此外,校区党政办、教学办、图书馆、安保办等也开展了高效便利的毕业生就业和毕业服务,校区各部门通力合作确保了2020届毕业生的顺利毕业和离校。