【学院传真】机电学院提前谋划慎终如始做好新学期开学工作
发布时间:2020年09月04日 14:39

为贯彻落实学校疫情防控要求、保障学生健康和学校安全稳定,机电学院根据《关于做好2020年秋季学生开学相关工作的通知》的安排部署,加强统筹协调,稳步推进新学期开学工作。

高度重视,未雨绸缪提前部署。学院高度重视学生返校和疫情防控工作,多次召开新学期学生工作会议,提前部署,列好计划表、时间线,面对新学期初期事情较多、突发情况较多,学院提前安排人员值班。精细规划,做好台帐、任务书,将每一项工作落实落细,安排到个人。

常态防控,坚持做好疫情工作。学院坚持做好常态化疫情防控措施,认识到常态化防控仍要做到绷紧心中之弦,抓紧防控不放松。构建“辅导员-班长-舍长-学生”的疫情防控信息收集链条,并依托现有“今日校园”平台以及山东省疫情防控平台,抓好人员管控,做到掌握每一名同学的动态。对于“应检尽检”人员、在韩合作交流学生,做到“一对一”服务,精准掌握动态和需求,确保不漏一人。

加强宣传,营造良好返校氛围。学院为宣传好省、校秋季开学疫情防控工作要求,帮助同学们解答在疫情下返校注意事项,学院在机电学院公众号平台、机电学院分团委微信公众号平台开设专栏,发表《大学新生报到安全指南》、《秋季开学十问》等,回答同学们的关切问题,帮助同学们安全、平安、有序返校。

思想引领,指引展现青春风采。学院组织集中收看全国学联二十七大网络主题教育直播,引领青年贡献智慧力量、展现青春风采,用奋斗和信念谱写新时代新篇章。组织学生学习“四史”、“宪法”,引导青年学习历史、铭记初心;学习宪法,知法守法。精心组织学生参加“暑期三下乡”,引导青年知社情、解民意,把青春奉献在祖国最需要的地方,引领青年建功新时代。

慎终如始,扎实开展学生工作。学院坚持目标导向、问题导向、效果导向,牢固树立全院一盘棋思想,发挥主观能动性,不等不靠,互相补位不缺位,创新开展新学期各方面工作,品牌化推进,进一步凸显机电特色。以年级为单位,采取线上线下相结合的方式,开展复学第一课。组织老师下宿舍,送关爱到家;加强谈心谈话,排解学生困难,帮助学生顺利度过开学适应期持续加强考风考纪教育,签订考试诚信承诺书,组织辅导员参加巡考。继续开展就业帮扶、跟踪工作。持续开展心理帮扶活动,让每一位学生走出疫情影响,感受到学院温暖和人文关怀。