学校开展辅导员心理工作素养提升计划培训会
发布时间:2020年09月30日 10:31

为进一步贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等文件精神,进一步推进我校辅导员心理工作素养和能力的提升,同时促进我校心理健康教育工作的规范化和实效性,实现学校、学院(校区)、班级、宿舍“四级”预警防控体系的高效运行,9月24日上午,学生处组织开展辅导员心理工作素养提升计划,学生处副处长王丽出席会议。各学院近三年入职的辅导员、心理工作站站长参加本次培训。

会上,王丽从国家、学校的政策文件要求和我校心理工作的实际需要,进一步强调了心理危机预防与干预的重要性和必要性,提出后疫情时代的心理危机预防和心理健康状况筛查是一项久久为功的工作。同时,她也对各位老师提出了殷切希望,希望各位老师以此次培训为契机,认真检查和评估工作是否合乎规范,进一步加强与心理中心的交流反馈,建立联动协调制度,形成统一指挥、反应快捷、协调有序的危机预防全员参与机制,做到对学生的心理状况变化早发现、早通报、早评估、早干预,最大程度地减少大学生心理危机对学生个人和群体的危害,共同助力学生健康成长和发展。

窗体顶端

随后,心理健康教育与咨询中心主任李海玲以“全员育人视角下的危机干预”为主题,就心理危机的概念、等级界定、常见精神障碍的表现、识别技巧、干预流程等内容做了详细的讲解,尤其是在辅导员需要重点关注的学生群体这个问题上,李海玲结合实际工作中的案例从学习、情绪、人际、行为、生活等角度讲述了《青岛科技大学大学生心理危机干预实施细则——青科大字【2013】148号》文件中列举的14类预警对象,以帮助辅导员又快又准地发现可能出现心理危机的学生。最后,与会人员就心理工作中的疑惑与李海玲进行了深入交流。

窗体顶端

据悉,根据学校心理工作安排部署,学生处后期将继续开展辅导员心理工作素养提升系列培训,大力提升辅导员队伍心理健康教育工作能力,提升育人质量。