我校辅导员贾可好获评在青高校“十佳辅导员”
发布时间:2020年10月30日 15:35

近日,青岛市委教育工委印发《关于表彰第二届在青高校“十佳思政名师”“十佳辅导员”的通报》,青岛科技大学贾可好和葛夫国分别获评第二届在青高校“十佳辅导员”和“优秀辅导员”。

在青高校“十佳思政名师”和“十佳辅导员”评选旨在进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作,充分发挥典型示范和引领作用,激发高校思政教师和辅导员的工作积极性,推动在青高校思想政治工作创新发展。此届评选共有10人获评“十佳辅导员”,18人获评“优秀辅导员。

秉持“红牛”精神,做学生成长的垫脚石

贾可好,男,中共党员,2014年起担任辅导员至今,现任青岛科技大学环境与安全工程学院党总支副书记兼副院长。曾于2009、2012年获评山东省学生资助工作先进个人,多次获评山东省暑期“三下乡”社会实践优秀指导教师,2018年获评第十届山东省大学生科技节优秀指导教师,2017年获评第五届青岛市大学生科技节优秀指导老师,并曾获评青岛科技大学十大杰出青年、先进工作者、优秀辅导员、优秀班主任等荣誉50余项。

1.注重思想引领,激发青春正能量

他重视思想政治工作法在学生教育管理中的应用,组织开展了“青年学生学青年习近平”“学以报国守初心,青春战疫担使命”“让党徽在抗疫阻击战中闪耀”等活动,所指导的团支部曾获山东省五四红旗团支部、团中央“四进四信”基层优秀项目和全国高校“活力团支部”。他擅长通过小故事、大数据与学生谈理想、做指导,主持学院品牌活动“导员跟你一起聊”,起到了良好的教育效果。

为提高自身理论素养,他坚持政治理论学习不松懈,担任了马克思主义学院兼职教师,先后为8个教学班54个自然班讲授毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论。

2.狠抓学风建设,激活学习原动力

针对当前学生中存在的逃课、手机依赖症、学习交流机制欠缺、学习成绩欺瞒家长等现象,他探索建立了手机收纳、集体自习、家校协同等多项学习促进制度,助推学院学风建设取得显著成效。近年来,学院四六级通过率、计算机等级考试和驾驶证、专业资格证报考率以及考研率逐年攀升,特别是本科生考研率,历年居全校前三位,且连续6年涌现出10个考研“学霸宿舍”。

在抓学风助推人才培养质量的同时,他探索提出了“四个着力”抓就业的工作法,近年来学院就业率和就业质量位居全校前列,他所带2016届本科和硕士毕业生签约率为97%,所带2017、2018、2019届硕士毕业生签约率均为100%,所带2020届本科和硕士毕业生离校就业率为99%,位居全校第一。

3.创新社会实践,激扬青春逐梦路

他创新社会实践的主题,倡导学生围绕所学专业选题开展社会实践,将所学知识应用于实践,通过社会实践检验所学,真正做到知行合一。所在学院连续六年社会实践组队数量和参与学生比例均占全校首位,社会实践基地化运行、项目化运作、多元化融合的新格局正在加快推进。其中,由他指导的团队中,1支获批国家级重点队,2支入选团中央专项实践队,8支获评省级优秀服务队。

2018年他组织开展了“齐鲁‘分’情”山东省垃圾分类回收与处置专项调研活动,组织17支队伍分赴山东各地市开展调研,形成的综合调研报告以书信形式向山东省书记刘家义同志做了汇报。

4.鼓励创新创业,激起干事创业热情

他积极倡导学生投身“大众创业,万众创新”的热潮,通过聘任科技辅导员、实施“一学科一竞赛”等方式,建立了“五位一体”的双创支持和激励体系,所在学院双创工作成果丰硕。其中,学生朱雪熔创立青岛e点信息科技有限公司,与海尔首席执行官张瑞敏等8人一起被评为青岛创客元年年度人物;学生阚士亮获评山东省优秀大学生创业者;等等。

近年来,学校深入贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述,尤其是全国全省教育大会精神以及全国思政课教师座谈会精神,结合《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等文件要求,精心构筑、深入推进“两化四有”辅导员素质能力提升工程,先后搭建了辅导员沙龙、辅导员成果交流会、学生发展指导工作室、辅导员素质能力大赛等平台,构建了“多维度、全方位、立体式”辅导员能力提升机制,打造了“灵魂引导、成长助力、生活关怀”学生指导服务体系,推进了学校辅导员队伍专业化职业化建设,提升了辅导员队伍在学校全员育人格局中的作用,为学校构建更为完善的立德树人体制机制和“三全”育人体系发挥了积极作用,为学校推动以学科建设为引领的高质量发展、加快“双一流”和“五有”高水平大学建设贡献了智慧和力量。