【学院传真】化工学院开展“师爱我” 心理健康教育系列活动
发布时间:2020年11月02日 16:42

为进一步扎实做好大学生心理健康教育工作,贯彻落实教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》精神要求,做到育心与育德相统一,构建“师生”共同体,近日化工学院开展了“师爱我”心理健康教育系列活动,引导广大同学塑造自尊自信、理性平和、积极向上的阳光心态。

“回顾成长,不忘师恩”——故事分享会

尊师重教扬传统,同心同行念师恩。为引导同学常怀感恩之心,常为感恩之行,化工学院借助“师爱我”心理健康教育主题活动,开展“回顾成长,不忘师恩”故事分享会,同学们纷纷分享与恩师之间的难忘故事,感恩老师对自己学习、生活上的引导和帮助,励志不负培育之恩,努力成为栋梁之才。

“承载谢意,以信传情”——祝福师恩情

春风化雨润如酥,谆谆教导情如绵。化工学院学生在“师爱我”心理健康教育主题活动中,精心制作“承载谢意 以信传情”明信片,写下感激和祝福的话语,传递给恩师。学院教师收到卡片后主动给学生回信,勉励学生健康成长成才,祝福学生拥有美好未来。同时,化工学院学生在小五四广场组织“浓浓情,笔尖留”活动,通过展示便签的方式表达自己的感恩之情,尊师爱师氛围愈加浓郁。

“良师益友,一言一行”——师生运动会

一言一行总关情,携手并肩共成长。化工学院师生在东山操场开展“良师益友,一言一行”活动,教学相长,共育英才。班主任、辅导员、研究生导师与学生面对面交流,通过做游戏、唱歌、表演节目等趣味活动,拉近了师生距离,加深了师生间的情谊。老师认真倾听同学们在学习、生活、情感中的困惑,为同学们解答疑惑,指明方向。

“感谢恩师,你我同行”——公益宣讲会

继承中华优秀传统,厚植尊师重道风尚。为号召更多同学加入感谢师恩活动中,化工学院面向全体同学举办了“感谢恩师,你我同行”公益活动宣讲会,宣讲会以“感念恩师、感悟传承”为主题,号召广大学生常怀感恩之心、常为感恩之行,引导广大学生传承尊师、敬师、爱师文化传统,践行社会主义核心价值观。

化工学院以“师爱我”心理健康教育活动为载体,努力构建“师生”共同体,广大师生在彼此尊重、理解、坦诚、关爱、接纳的氛围中,就学生思想、心理、行为、生活、学业等方面存在的问题,共同制定目标计划,探讨解决办法,进一步促进了大学生健康成长和教师专业发展。