【学院传真】化工学院联合鲁南制药集团开展“携手健康享未来,同心筑梦新时代”2020级新生团体辅导
发布时间:2020年11月25日 15:51

为帮助2020级新生快速融入集体,增进同学们之间的友谊,11月21日至22日,化工学院联合鲁南制药集团共同开展“携手健康享未来,同心筑梦新时代”新生团体辅导活动,新生辅导员与鲁南制药团辅培训师共同带领全院486名新生开展体验式心理健康团体辅导员教育。

本次团体辅导以专业班级为单位,分4个场次有序开展。通过参与“花开花落”、“大风吹”等活动,同学们从初来时的害羞到慢慢熟悉起来。随后,各队选出队长、确定队名、绘制队旗、呐喊口号,并进行风采展示,充分凝聚团魂。接着,在辅导老师的带领下,各队进行多项趣味缤纷的小组活动。在“极速60秒”活动中,队员们事先制定通关策略并进行成员分工,教练一声令下,被选出的队员在队友的提示下快速寻找数字对应的卡片,紧张的氛围促使每位成员极速思考,所有队员努力搜寻信息,极大地考验了同学们的思维发散与团结合作能力。在“汉诺塔”活动中,各队队长从容指挥,队员接力移动积木,团队团结协作,顺利完成汉诺塔的摆放。在“挑战150”活动中,同学们通过“不倒森林”、“珠行万里”、“击鼓颠球”三个小活动,在150秒内进行挑战,各队齐心协力,共同克服困难,顺利完成任务。最后,在分享环节,新生畅所欲言,纷纷表示,这次心理团辅不仅帮助他们在短时间内消除陌生感和焦虑感,适应新环境,还增强了班级凝聚力与团队精神,明晰了自己在团队中应尽的责任。

本次团体辅导不仅增强了同学们的集体荣誉感,凝聚了团队精神,而且培养了同学们克服困难的毅力与积极进取的人生态度,对帮助学生树立心理健康意识、提高心理健康水平具有积极的引导作用。化工学院将进一步探索校企合作新平台,推动学生综合教育,助力学生健康成长。