创新创业教育学院召开入驻“三创中心”项目评审会
发布时间:2020年11月26日 08:40

近日,青岛科技大学入驻“三创中心”项目评审会在创新创业教育学院二楼会议室举行,经过前期项目报名、学院推荐、资格审查等环节,共有6支创业团队进入现场评审环节。学校党委常委、副校长丁林出席项目评审会并讲话,项目评审会由创新创业教育学院常务副院长褚庆柱主持。

丁校长在讲话中指出,创新创业教育是国家培养创新创业人才的一件大事,在国民经济发展中占有越发重要的地位,在十三届五中全会报告中,多次提到创新。为此,提高学生的创新能力,并鼓励学生利用创新成果进行创业有着重要的意义,学校将给予大力支持。他希望参加答辩的团队能够在未来不断努力、不畏困难,在学校“三创中心”的帮扶下,实现自己的创业梦想。

青岛科技大学“三创中心”于今年9月校庆前夕正式投入使用,服务于学校“协同创新、学科创业、生态创赢”的创新创业人才培养目标。“三创中心”的一、二楼建设有包括无人机工坊在内的各类工坊和直播教室,三、四楼拥有电商实训教室、新媒体工作室、智慧教室和赛事培训中心等,五、六楼为学生创业孵化苗圃和基地。此次入驻为五、六楼创业孵化基地的本学年首批入驻,后续基地将分批次组织符合条件的创业企业和团队入驻孵化。

根据学校疫情常态化管理规定,依据《青岛科技大学“三创中心”孵化基地管理细则》,为更好的服务大学生创新创业,学校从10月中旬启动入驻企业团队招募工作。进入现场评审环节的包括青科大成文化教育咨询有限公司、青岛熊抱体育文化发展有限公司和自动化无人操控多用途履带车团队等6个团队。它们分别来自艺术学院、中德科技学院、体育学院、信息学院、机电学院和自动化学院。6位负责人经过精心的准备,在10分钟的时间内对自己的创业项目进行了路演,并回答了来自评委的问题。来自艺术学院的奚鹏越团队计划通过新媒体推动手工艺发展的同时也帮助淄阳张家打赢脱贫攻坚战,建立自己的草编品牌,打造网红度假村;中德科技学院的杨帆团队拟通过自动化无人操控多用途履带车,降低整机重量,以减轻劳动负担和降低能源消耗;体育学院的江兆雨团队聚焦当下的“大健康”热点正在研发全国首家区块链运动服务平台,旨在创立一个可信的、高效的O2O运动服务平台;信息学院的刘润良团队正在完善一款5G手机维修行业的图纸软件,该软件将允许业内人员上传维修案例,从而提升整体行业从业者的能力;机电学院的王利康团队希望针对不少学生对择业、职业规划的迷茫,给学生提供个性化生涯规划和职业技能再学习的机会;自动化学院的刘腾文团队专注于大数据研究与物联网技术的开发与应用,着力于为大中小企业提供物联网相关技术支持和软硬件全套方案定制。

学校创新创业教育学院、校团委、教务处、研究生院及就业指导中心的相关负责人参加了此次项目评审会,并担任评委。