【学院传真】经管学院系统开展“制止餐饮浪费,培养节约习惯”主题教育活动
发布时间:2020年11月27日 11:25

为深入贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,经管学院于11月系统开展“制止餐饮浪费,培养节约习惯”主题教育活动,引领带动节约文明新风尚。

一、党团联动精准发力,强基固本创新格局

“一粥一饭不易且重大”,在学院党委的统一部署下,经管学院充分发挥党团支部的引领促进作用,组织各专业开展“厉行节俭,反对浪费”主题班会,各团支部学习团章,全体学生学习文件精神和重要指示精神、收看餐饮浪费警示视频并写下践行承诺等方式明确了节约的重要性,进一步提高了厉行节约的主动性和自觉性。其次,学院学生会全体骨干开展“厉行节约,反对浪费”主题课,全体起立宣读践行节约的誓词,以集中宣讲教育的形式,旨在扩大教育影响范围,加大宣传节约的力度,引导同学们树立厉行节俭、反对浪费的意识,践行勤俭节约的中华传统美德,成为杜绝浪费,勤俭节约的践行者,倡导者和推动者。活动最后,同学们踊跃发言:“作为骨干,一定带头节约每一粒粮食、每一滴水、每一度电”、“就餐一定按需取餐,吃多少拿多少杜绝浪费”、“节约光荣、浪费可耻,需要大家共同遵守”。

二、践行“光盘”崇尚“节俭”,聚焦节约创意呈现

“齐成长,同繁荣,共持续,行动造就未来”在多方面引导下,学院全面持续开展“光盘行动”打卡,号召全体学生以“文明就餐、健康饮食,例行节俭、杜绝浪费,身先示范、倡导新风”为活动目标,同学们积极主动地争当光盘行动的践行者,同时激励了更多的同学加入到光盘行动之中,切实做到了“三餐之盘,一干二净”,将讲究适度、健康、责任的消费理念深植于心中。同时,经管学院开展“厉行节约,反对浪费”主题作品征集活动,经管学院师生迅速行动,创作了一系列生动的海报作品,在全院范围内营造了浪费可耻,节约为荣的良好氛围,将节约意识在实践中传播与秉承。

三、网络育人多管齐下,宣传引领齐抓带动

经管学院通过微信公众号、经管小石头、易班等线上平台面向全学生发出“厉行节约,反对浪费,我倡议、我接力”倡议书,推送习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示和讲话,在建设习近平新时代中国特色社会主义道路上贡献出中经管人的青春智慧。在作品征集活动后期,经管学院在微信公众号“倡导新‘食’尚,争做‘粮’知人”专栏中分期推送优秀主题作品,并在小石头进行同步推送,号召全院学生勤俭节约,争做勤以修身、俭以养德的先行者;做传承美德、引领风尚的实践者。同时,利用学院大厅里的电子屏幕,循环播放“厉行节约、反对浪费”主题作品展示,在鼓励先进创意的同时,使节约意识贯彻于同学头脑中日用而不觉。

四、多措并举焕发生机“三大成果”持续发力

“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力为艰”。经管学院制定行动方案,不断推进观念、内容、载体、方式和机制创新,取得了“勤俭从我做起,共建节约校园”工作的三大成果。一、勤俭节约氛围浓厚,上下同心精准发力。学院强化监督管理工作,切实落实保障工作,在全院范围内促进了理性消费观念的形成。二、节约现象随处可见,浪费现象大有改进。在“倡导新‘食’尚,节约是永不过时的美德”倡议的引导下,精心引导和监督师生合理选餐、按需取餐、文明就餐,杜绝浪费,形成了良好的校园文明就餐及粮食节约风尚。三、节约意识进一步深化,学院文化底蕴进一步深厚。通过引导经管学子涵养勤俭节约、文明健康的社会风尚,积极投身志愿做文明就餐督导员,在实现学院健康文化氛围形成的同时推动学生饮食健康、身心健康和正能量风气的形成和发展。

经管学院在文明理念的倡导与监管行动的推动下,将勤俭节约的社会风尚深入到每一位学子心中,引领新时代青年为建设节约校园和“五有”高水平大学注入强大的精神动力,为国家和民族的可持续发展贡献自己的力量。