学校举办“以爱之名·生命至上”第八届手语操大赛
发布时间:2020年11月30日 08:15

为深入落实“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”伟大抗疫精神,营造和谐校园、和谐心灵、和谐生活的氛围,近日,由学生处心理健康教育与咨询中心主办、化学院和心音心理健康协会承办的“以爱之名,生命至上”第八届手语操大赛圆满落幕。学生处副处长王丽、化学与分子工程学院党委副书记兼副院长杨小明、校团委副书记张玉,以及部分校级心理咨询师学院心理工作站站长、辅导员出席活动并担任大赛评委。

大赛由“生命诞生”“生命激荡”“生命起航”三个主题篇章组成,向在场师生讲述了生命之由来、价值探索付诸行动的历程故事,开展了一堂认识生命、珍爱生命的生命教育“思政大课”。系列活动的设计旨在启发大学生个体生命意识的觉醒,同时启发大学生“群体生命”意识的觉醒,激发出生命向真、向善、向美的渴望以及利己、利他的觉悟。各学院创意独具匠心,团结协作,或演绎疫情期间一线工作者家人离别的故事情节,或用舞蹈表现抗疫中人们的坚定,在动人的音律和走心的歌词中,同学们用充满爱和力量的手语表达对生命的珍视和对抗疫中的“平凡天使们”的崇敬,传递中国人齐心协力共同抗击疫情、保卫生命的信心和决心,展现对抗疫胜利、春暖花开的期盼和信念,真情流露,温暖感人。比赛还邀请了我校教职工子女用稚嫩却充满力量的声音为在场师生朗诵《小小爱国者》,抒发他们因见证国家为取得抗疫胜利而付出的艰苦卓绝的努力,油然而生的家国情怀和报效祖国的雄心壮志,激励着广大青年学生珍视生命,在为实现中华民族伟大复兴的中国梦伟大征程中实现人生价值。经评委打分,数理学院、化工学院荣获一等奖,艺术学院、经管学院、海洋学院、化学院荣获二等奖,外国语学院、传媒学院、机电学院、环境学院、材料学院、高分子学院荣获三等奖,法学院荣获最佳人气奖,信息学院荣获最佳团队奖,自动化学院荣获最佳创意奖,中德科技学院荣获最佳风采奖。

王丽大赛现场总结到,学校在疫情防控这个社会大背景下举办手语操大赛,实质上是一堂具有重要教育意义的思政大课这堂思政课是卓有成效的实践环节,是学校心理健康教育课程中“生命主题教育”的有效延伸守护学生生命安全、深入学习和落实伟大抗疫精神和社会主义核心价值观的重要举措。她希望同学们在享受这场视觉盛宴的同时,深切感悟生命的意义团结协作的力量,用爱与温暖感染身边人,实现生命的价值。

近年来,学校一直秉承育心与育德相结合、全员全过程全方位育人的工作方针,将生命主题教育作为重点内容贯穿于学生教育与管理工作中,主动联合多方资源促成生命主题教育更加人性化、体系化,守护大学生成长成才。坚持以《大学生心理健康辅导》等课程教学作为促进大学生生命认识的主渠道和实践环节,以丰富的心理文化活动作为激发生命潜能的重要载体,以日常心理咨询作为解决大学生生命困扰的基本途径,以心理危机预防及干预作为守护大学生生命安全的重要手段,构建起较为成熟、有效且充满关怀的大学生心理健康教育和生命教育融合体系。在这样的生命教育基础上,再对学生进行更深层次的思想政治教育,将会水到渠成,真正实现隐性课程显性课程同向同行,形成协同效应