学校举办“两化四有”辅导员素质能力提升培训会
发布时间:2020年12月14日 08:35

12月11日上午,学校在崂山校区第三报告厅举办“两化四有”辅导员素质能力提升培训会,邀请2019年全国“最美高校辅导员”范蕊、第十二届“高校辅导员年度人物”范俊峰来校作报告。党委常委、副校长丁林出席培训会。会议由党委学生工作部副部长王丽主持。

范蕊以《辅导员如何与学生谈心谈话》为题,紧密结合自己14年一线辅导员的学习、实践、领悟,围绕“为什么谈”“什么情况谈”“谈什么”“怎么谈”四个方面进行了交流分享。她指出,当前大学生思想状态相对平稳,话语表达更为显性,行动方式更为务实,心理状态不容乐观;辅导员的主业是育人,要准确把握学生特点,抓住谈话时机,做到“八个必谈”。她还结合丰富的工作案例,重点分享了倾听法、提问法、自我揭露法、面对面批评法、认同法、从大到小法、观察法七种常用谈心谈话方式方法。

范俊峰以《立足辅导员工作一线,精准助力学子成长》为题,结合15年专职辅导员的工作经历,从三个方面作了分享。一是学生为本,真情铸魂育人。“专心”为学生青春保驾护航,不断提升辅导员“专业”本领,陪伴学生成长成才。二是协力同心,形成合力育人。他以“范俊峰工作室”的建设情况及取得的丰硕成果为例,强调辅导员应加强团队合作,依赖团队,融入团队。三是系统谋划,强化信念育人。辅导员工作需要理念支撑,需要培育亮点,并强调辅导员事业未来可期。

培训会后,辅导员们纷纷表示,两位范老师对辅导员岗位的坚守与热爱,是辅导员工作鲜活的教科书,不仅学习到了许多行之有效的经验,更坚定了从事辅导员工作的理想信念。辅导员们将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,勤于学习,乐于学习,将学习培训的效果落实到提升思想政治教育工作实效中去,落实到促进学生全面成长成才中去,持续推进学校学生工作高质量发展。

党委学生工作部相关负责人,各学院、中德校区分管学生工作书记及全体专兼职辅导员参加了培训会。高密校区全体辅导员通过网络直播收看了培训会。