【学院传真】环境学院开展南京大屠杀死难者国家公祭日纪念活动
发布时间:2020年12月15日 08:54

为深切悼念南京大屠杀中无辜死难者,缅怀为中国人民抗战胜利献出生命的革命先辈,激发学生爱国情感,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,环境学院开展南京大屠杀死难者国家公祭日纪念活动。

集体观看公祭仪式,寄托哀思

铭记历史,吾辈当自强!12月13日上午,环境学院组织学生于学院楼3015会议室集中观看了第七个南京大屠杀死难者国家公祭仪式。观看结束后,同学们纷纷表示要铭记历史,珍惜和平与美好,从自己做起,从现在做起,发愤图强,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

国旗底下缅怀先烈,祭奠英灵

目光所致,皆为哀悼;五星闪耀,皆为信仰。12月13日清晨,环境学院学工办全体老师,学生会、社管委全体学生在东山操场举行国家公祭日降半旗默哀仪式。国旗下,学院学生代表发表了《铭记历史,凝聚力量,迈向新时代》的主题演讲,与同学们一起回忆了那段灰色历史,勉励大家珍惜现在美好生活,刻苦学习,奋发图强,振兴中华。随后全体师生齐声宣誓,“勿忘国耻,振兴中华”的铮铮誓言极大地激发了同学们的历史使命感。最后,全体师生默哀1分钟表达对逝者的尊重与缅怀,传递出捍卫历史真相、守护世界和平的坚定信念。

共同追忆难忘岁月,勿忘国耻

以尊崇之心珍视和平,以民族之力矢志复兴。学院组织集体观看纪录影片《南京大屠杀》和爱国主义教育题材影片《南京!南京!》。观看过程中,那一幕幕震人心魄的画面令在场学生心情沉重、眼眶湿润。同时,学院开展“勿忘国耻,铭记历史”红色读书交流会,让学生牢记落后就要挨打的沉痛教训,树立远大理想,早日成才报国。

按下珍爱和平手印,未来可期

前事不忘,后事之师。学院发起了“牢记历史,勿忘国耻”主题按手印活动,在学院楼前,同学们纷纷在手印墙上留下了自己的手印,表达了维护和平的决心。学院还开展了以爱国主义为主题的书画展评活动和“勿忘国耻,圆梦中华”的主题演讲活动,把爱国主义教育内化到了学生的心灵深处。