【学院传真】化学院启动研本科研教育互融“化合”工程
发布时间:2020年12月21日 17:01

为构建良性循环的“化合”教育生态,化学院启动“研带本,本促研”研本科研教育互融“化合”工程,不断延伸学院“学业导师制”的内涵。

党团先锋引领,强化思政教育。12月18日,“研带本先锋岗”党团交流分享会在党建活动室举行,学院学工办主任刘施施、研究生辅导员程丽、研究生党员代表和本科生入党积极分子参加活动。会上大家集体学习了研本科研教育互融“化合”工程实施方案,号召党员、入党积极分子要端正入党动机,努力在学习工作生活中亮明身份、做好表率。同学们现场观看了林俊德、侯德榜等科学家事迹,并就国家社会的需求、新时代的青年责任和个人价值的实现等问题进行研讨。学院以“党团先锋思想引领计划”构建“本研贯通”的思政格局和思创融合模式,创新朋辈思政的带头、示范作用和辐射作用。

完善竞赛机制,强化思维训练。学院“研带本,本促研”大学生创新思维训练沙龙在分子创空间举行。刘施施和大家一起学习了《青岛科技大学学科竞赛管理办法》《青岛科技大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》等,分门别类认知大学生学科竞赛,深入理解专创融合、科创融合理念。会上大家以“互联网+”“挑战杯”金奖作品为切入点,一起研究学科竞赛成熟作品的项目选题、文本撰写、参赛实践等进行分析。高分子实用技术大赛获奖学生王宣艺分享了参赛收获、评审重点、团队建设,尤其是重点突出解析了研本组队模式的优势。会上向同学们发布了《化学院大学生创新创业赛事指南》,与会同学纷纷表示将扎实开展科学研究,做好科研记录,形成科研成果,参加学科比赛,服务行业发展。

深挖网络思政,促进协同发展。近日,学院官微“微观化院”新增“化小研”栏目,通过线上的网络思政促进本科生与研究生的交流。以“化研•青知”“化研•青思”“化研•青榜”“化研•青活”“化研•青学”“化研•青听”六个板块为载体,全面打通“研本化合工程”线上线下的思政育人平台,深度融入学科建设大局,形成学生自我教育、自我管理、自我服务的体制机制。化学院将持续推进“德育铸魂、智育固本、体育强基、美育化人、劳动淬炼”为主题的“研本化合工程”,做到“三全育人、五育并举”。