【学院传真】经管学院“六位一体”大力实施优良学风创建工程
发布时间:2020年12月30日 15:21

为大力培养优良学风,全面把握疫情防控常态化形势下考试、诚信教育等相关工作,经管学院“六位一体”,全面实施优良学风创建工程。

规范制度育学风,加强制度学习普及度

经管学院以《青岛科技大学章程》《青岛科技大学学生手册》和《青岛科技大学学生纪律处分管理规定》等文件为引领,以官方微信公众号等网络育人平台为助手,深入学习关于期末考试复习技巧、心态调整、学生行为、奖惩规定等内容,确保“在学明学、在学严学”。

困难帮扶助学风,保障精准促学有温度

经管学院各年级面向少数民族学生实施“一对一学习帮扶制度”,成立“学习互助小组”,重点关注其课程学习与期末复习的情况,强化民族共同体意识。建立“专业晚自习制度”,成立领学、自学、答疑、讨论、刷题小组。学院自发组织四六级模拟考试,组建“四六级帮扶互助团”,通过查漏补缺实现优势互补。

分层辅导优学风,促进年级管理有效度

经管学院因人制宜、分门别类强化年级建设,大一年级注重强化适应性教育与养成教育,中间年级注重专业能力、创新能力与科研能力的培养,毕业年级注重就业指导、考研辅导等理论知识向实践能力转化培养,夯实专业知识架构,构建立体化专业思维,为学生适应社会、培养全面型人才奠定基础。

以赛促学强学风,优化学习资源整合度

经管学院积极宣传普及国家、省市科技创新大赛及各级各类专业赛事,完善“一专业一赛事”品牌工作。学院以新一轮“挑战杯”大学生系列创新创业竞赛为契机,广泛宣传动员、开展论文及项目摸底、优化已有选题、强化中期指导、注重过程性管理。同时学院注重锤炼教师队伍,发挥专业教师、班主任(导师)和辅导员在以赛促学、以赛导学中的“指挥棒”作用,提升其贡献度。

考风考纪严学风,深化诚信教育持久度

经管学院各年级召开诚信教育主题班会,面向全体学生发起诚信考试承诺,组织学生签订《青岛科技大学诚信考试承诺书》。同时学院利用线上平台,以学校相关制度文件规定为根本,发起诚信考试倡议,并以反面案例警示启迪,确保学生真正做到诚信应考。

三全育人抓学风,扩大勤教勤引参与度

经管学院着力构建“全员、全程、全方位”的育人格局,成立“任课教师、班主任(导师)、辅导员、领跑学姐学长、党员及团学骨干”为一体的“考风考纪督查”队伍,打造“课上课下、网内网外”的全程育人模式,建设“教室文化、宿舍文化、学院文化、校园文化”为主体的全方位学风营造工程,优化学习环境,形成乐学善思的学习氛围。

经管学院将持续以问题意识为导向,抓重点、凝共识,挖掘专业深度、扩展视野宽度、提升思维高度、夯实人文厚度,完善学风建设长效机制,不断推进学风建设上台阶、上水平,促进学生全面发展。