【学院传真】自动化学院开展“建笃学向上学风”系列活动
发布时间:2020年12月31日 11:05

为进一步加强学院学风建设,营造浓厚学习氛围,近日,自动化学院开展“建笃学向上学风”系列活动。

发挥典型作用,促进全面发展

自动化学院举办“精彩自化”大学生优秀成果表彰大会,表彰在“艾克特”杯十大优秀学生评比、“西门子杯”中国智能制造挑战赛、第十六届全国大学生智能汽车竞赛、“TI杯”全国大学生电子设计竞赛中获奖的学生,引导广大学生找准自身定位,激发奋斗精神,练就过硬本领,把个人价值实现融入全面建设社会主义现代化国家新征程的大局中。

开拓学子视野,激发创新热情

自动化学院组织学生代表参观青岛科技大学三创中心,师生先后参观了机器人展厅、3D打印室、网络直播间及无人机航空展厅等创新基地,对我校的创新创业政策、在校大学生的创新创业成果有了更深入的了解;邀请泰山学者黄彪教授举办科普讲座,通过多领域、多角度对机器学习的介绍,向师生展示了一个丰富的机器世界,将师生引入到机器学习的专业领域中;科创奖教学金发放仪式中,学院老师就各项科创赛事的筹备、参加及如何提高参赛成绩为现场同学作讲解,倡导师生将知识运用到实践中,培育创新创业思维,提高科技创新能力。

注重过程考核,搭建交流平台

自动化学院面向2020级新生开展期中考试、集体上晚自习与“书香漂流”活动。期中考试后组织各班开展学业分析会,进一步规范过程性考核管理,推进教学评价科学化和规范化;在晚自习中,通过学生自学、“小组传帮带”与疑难问题集中解答的形式,复习巩固知识,促进学生沟通了解;举办“书香漂流”活动,为学生搭建学习交流的活动平台。

加强规划引导,增强诚信意识

保研学长学姐结合自身成长经历,从学习、生活、工作等方面,分享自己的心路历程与学习经验,指引低年级学生明确发展方向;考风考纪动员大会上,学院老师详细讲解了学校对考试作弊行为的认定和处理办法,强调了考试作弊的严重性,引导学生树立诚信考试作风、增强诚信考试意识。

自动化学院将以此次“学风建设月”为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以立德树人为根本任务,以人才培养为中心工作,以更深的情怀、更新的思维、更广阔的视野培育特色学风,形成教育合力,共促善教乐学,促进学院学风建设迈上一个新的台阶。