【学院传真】经管学院有序推进新学期开学工作
发布时间:2021年03月15日 09:04

为全面贯彻落实校《2021年春季学期学生开学返校的通知》及疫情防控专班工作要求,经管学院多措并举确保学生安全有序返校,通过开学前谋划、开学时坚守、开学后引领,以主题班会、走访宿舍、师生座谈等方式引领学生以饱满的状态奋斗的姿态,弘扬“三牛”精神,为新学期开好局、起好步

统筹规划早部署,广织密布再推进

经管学院注重统筹谋划,召开开学返校专题党委会议和党政联席会议,部署分批返校安排,将政策保障落地。组织召开全院教师大会,动员导师、班主任和全体教师全程参与返校工作,将三全育人格局夯实。学生工作队伍召开专题会议,返校期间坚守阵地,实时更新返校动态,将主责主业抓实。动员全体党员和学生骨干参与返校志愿工作,构建网格化管理体系,将人员保障配齐。

精神赓续深推广,思想引领再赋能

经管学院抓牢全员育人力量,邀请班级联系干部、导师、班主任和辅导员深入班级,全面开展“开学第一课”主题班会。联系干部以思想引领、理论教育、大学发展规划为重点,班主任、导师以学风建设、专业提升为主线,各年级辅导员以价值引领、日常管理与年纪建设为根本,启迪学子树立全局视野,厚植理论素养,强化爱国担当,发扬“三牛精神”,真正做到学而信、学而思、学而行,切实把红色基因浸入骨髓、融入灵魂。

疫情防控严把关,安全稳定再落实

经管学院构建“辅导员-班长-舍长-学生”网格化管理体系,辅导员组织开展疫情防控和安全教育主题班会,利用“今日校园”APP建立日报制度和动态跟踪工作机制,全面开展疫情防控排查和返校情况登记,详细摸排学生有关情况,严控外出校园、严控聚集活动、强化请假制度、强化应急处置,做好疫情防控常态化背景下学生管理工作。同时积极响应学校“新时代爱国卫生运动”号召,组织学生会、研究生会开展新学期宿舍安全卫生大检查活动,全面推进疫情防控与安全教育常抓不懈。

教育管理广覆盖,重点工作再纵深

经管学院拓展教育抓手,各年级辅导员通过宿舍走访深入课堂及谈心谈话等方式延伸思想政治教育主阵地。本科生年级通过系统梳理新学期疫情防控党团建设、学风建设、学科竞赛、升学就业、文体活动、评奖评优学生队伍建设、社会实践等重点任务研究生年级整合科研、读博、就业、党员发展等工作明晰学期工作方向、规划任务清单。做到重点信息全覆盖思想动态全掌握

接下来经管学院将继续保持扎实作风,在核心工作上落实在思想引领上拔高不断增强工作方式的创新性,积极引领学生传承红色基因,赓续精神血脉,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,用青春力量、青春声音、青春姿态为中国共产党的百年华诞献礼。