【学院传真】化工学院开展“开学第一课”系列教育活动
发布时间:2021年03月16日 14:55

新学期伊始,化工学院以年级或班级为单位,通过“线上+线下”相结合的方式开展“开学第一课”,扎实做好新学期大学生思想政治教育工作,开好局、育新机、谋新篇。

瞄准新目标——提高站位,凝聚共识

学院强化目标导向,各年级辅导员以开学第一课为依托,结合本年级学生特点与发展需求,引导学生以新学期为契机,在党团建设、学业提升、创新创业、社会实践、文体活动、升学就业等方面科学规划学期目标,系统部署实践方案,以乐观心态、昂扬姿态、奋进状态迎接新目标、新挑战。

开创新局面——创新思路,拓宽渠道

化工学院抓牢思想阵地建设,注重运用思政新载体,引领思政新话语,通过腾讯会议、易班优课YOOC、学习强国、智慧团建等线上平台,与学生建立多元化的沟通渠道,为学生提供多层次的学习载体。让广大学子在互动交流中营造浓厚的学习氛围,实现“思想+学业”“创新+实践”等多个方面的同频共振,让“开学第一课”更具生机活力。

奋力新征程——学思结合,注重实效

化工学院注重在“学、思、践、悟”中强化育人实效,组织学生观看公益短片《战疫一线党旗红》,开展小组互动讨论环节,写下心得体会,感悟榜样力量,启迪化工学子在中国共产党百年华诞之际,坚定科学信仰,厚植爱国情怀,以一往无前的奋斗姿态共同奔赴百年新征程。