青科大举行辅导员工作室建设座谈会
发布时间:2021年04月02日 10:43

为加强学校辅导员队伍专业化、职业化建设,培育打造辅导员队伍榜样先锋,3月31日下午,学校在综合服务楼2015会议室举行辅导员工作室建设座谈会,党委常委、副校长丁林出席会议并讲话,两位山东省首批辅导员名师工作室主持人:山东大学文化传播学院党委书记于培丽、齐鲁工业大学管理学院党委副书记左殿升分别作报告。会议由党委学生工作部副部长王丽主持。

座谈会上,于培丽以《系统与精准的工作模式,平凡而执着的职业追求》为题分享了其工作室的建设内容、工作机制和建设成果。她指出,辅导员要有规范化的工作习惯,教·练式的工作方法,要准确定位、合理求助,在“温和地坚持”中实现工作的精准化流程。左殿升以《创新引领发展:辅导员名师工作室建设的实践与思考》为题分享了其工作室加强顶层设计、创新团队建设、瞄准最新需求,热点难点勤探索、理论研究不停歇等方面的建设路径,他指出,工作室建设要突出时代感和吸引力,围绕中心服务大局,彰显职业价值和工作本质,突出实效性和长效性,树立工匠精神和品牌意识。讨论交流环节中,各申报团队代表踊跃提问,两位专家的解答深入浅出、鞭辟入里,为我校辅导员工作室建设理清了思路,指明了方向。

丁林在总结讲话中指出,一是感谢两位专家的莅临指导,希望各申报团队认真学习借鉴兄弟高校的建设经验,相互取长补短、共同进步;二是各工作室主持人要切实发挥主持的作用,形成团队合力,这是工作室可持续建设的关键,要按照规范、规律,建设好我校辅导员工作室。三是要坚持问题导向和目标导向,跟上时代、跟上学生,贴近学生、贴近实际,回归本心、不忘初心,坚持守正创新、与时俱进、久久为功,不断提升我校思想政治工作的质量和水平。

各辅导员工作室申报团队主持人及成员代表30余人参加了本次座谈会。