【学院传真】化工学院举办“525爱自我·向未来”心理健康节系列活动
发布时间:2021年05月28日 13:34

为进一步提升心理育人实效,激活大学生内心成长动力,助力学生身心健康成长,近期,化工学院举办“525爱自我·向未来”第四届“心之语”大学生心理健康节系列活动。学院专兼职辅导员、各年级学生累计近千人参加活动。

青春绽放·从心开始。为提高大学生自助与他助意识,共建和谐校园,化工学院开展心理团辅系列活动。活动分为“穿越A4纸”“乒乓飞翔”“极速跳绳”“你划我猜”四个板块,同学们手脑并用,挥洒汗水,在相互之间的配合和鼓励下克服一次次困难,冲破一个个关卡,顺利通过全程。通过团辅有效地帮助同学们舒缓压力、愉悦身心,消除隔阂、拉近距离,提高应对困难、管理情绪的心理机能,为大学生成长添上温暖健康的“心”色彩。

青春跃动·奔跑飞扬。化工学院积极响应学校体育综合改革,打造心理工作与体育运动相结合的化工特色“融合型育人”新模式,以体育运动促进大学生心理状态健康发展为目标,特举办“心晴健康跑·豪迈向未来”健康晨跑、“青春跃动·奔跑飞扬”荧光夜跑等系列活动。活动以四方校区为环形跑步路线,以东山操场为起点,途经滑轮场、篮球场、第二教学楼、南一门等7个运动打卡点,小五四广场、升腾广场、雅苑餐厅等10余个标志性场所,总长约3公里。近500名学生参与活动,着装统一,以“保持心晴”“增强体质”为目标,迈着矫健的步伐,成为校园里一道独特又靓丽的风景线。此次活动旨在号召同学们“走出宿舍,走下网络,走进操场”,充分发挥体育运动的心理健康教育功能,在激发学生运动兴趣的同时,增强身体素质,锤炼学生意志,提高应对困难挫折的勇气和信心。

时光之约·未来可期。为丰富学生的课余生活,使学生明确奋斗方向,坚定理想信念,化工学院举办“时光慢递·心理胶囊”写给未来的一封信活动,吸引了众多学生驻足参与。参与者纷纷在稿纸上写下对未来的自己或他人想说的话,统一放入信箱,一年后由工作人员送至收信人手中。活动现场秩序井然,氛围热烈,收到全校学子200余封书信。一纸书信,盛满的不只是对未来的恣意畅想与美好愿景,更有同学们深思熟虑后写下的目标和规划。在互联网时代,通过书信的方式,呼吁同学们停下手指敲击,执起时光之笔,表达未来之书,有效地唤起同学们对大学和人生最初的梦想和热情,使同学们踏向未来的脚步更加坚实有力。

以赛促学·关注心声。为进一步提升心理育人实效,激发大学生内心成长动力,助力学生身心健康成长,化工学院举办5·25“关爱心灵·助力成长”大学生心理健康知识竞赛活动。本次竞赛分为初赛和决赛,共吸引了300余名同学积极参与。竞答问题由浅至深,涉及到心理学领域各类知识,其中既有以科普为主要目的的简单理论题,也有与同学们现实生活紧密相关的情境模拟题。以赛促学、以学促能,旨在帮助学生提高自我心理调节的能力,掌握自我排解和自我保护的方式方法。

化工学院历来高度重视大学生心理健康教育工作,始终将学生的身心健康放在心上,抓在手上,依托学院“心晴”工作坊,积极探索大学生心理健康教育工作的新思路、新方法,不断提高大学生心理健康教育工作水平。本次“525爱自我·向未来”大学生心理健康节系列活动,引导和帮助广大同学完善自我认知、学会心理调解,掌握积极应对压力和挫折的技巧及树立自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态,同时为大学生能够更好地关注自我、关注健康、关注心灵成长,提高心理素质搭建了一个良性互动的平台,营造了健康向上的校园文化氛围。