学校举办第四届朋辈心理辅导技能大赛
发布时间:2021年05月28日 10:59

5月25日,由学校心理健康教育与咨询中心主办,经济与管理学院、高分子科学与工程学院承办的“有朋灵犀,温言传心”——第四届朋辈心理辅导技能大赛在崂山校区大学生活动中心举行,学生工作处相关负责人、专兼职咨询师代表及各学院(校区)心理工作站站长出席比赛。

本次比赛共有600余人参与,最终经过学院推荐和理论知识测试,共12支队伍晋级决赛。决赛中,30余名参赛选手针对同学们出现的“学业”“恋爱”“人际交往”“抑郁情绪”等不同困扰,运用尊重、共情等手段,在接纳、开放的氛围中引导同学们宣泄情绪,走出困境。经过激烈角逐,法学院、自动化学院获一等奖,经管学院、高分子学院、化学院和海洋学院获二等奖,中德校区、艺术学院、化工学院、机电学院、信息学院和外国语学院获三等奖。

学生工作处副处长王丽对同学们参赛的积极性以及队员们的出色表现给与肯定。她表示大赛对传播心理健康知识、提高自助助人技能十分必要;朋辈辅导工作要掌握并遵守辅导设置和伦理边界,为来访学生提供温暖有效的帮辅,更要有危机识别意识,及时评估和转介危机个案。

近年来,学校高度重视发挥学生在心理健康教育中的主体作用,每学期开展班级心理委员、宿舍心音使者心理帮辅培训,并致力打造“朋辈互助工作坊”。今年3月份开始,对近50名朋辈辅导员开展知识技能培训32学时,进一步强化“四级”心理危机预防干预体系,营造心理健康助人自助的良好氛围。