学校坚持“三个维度”实现新时代资助育人工作新发展
发布时间:2021年06月09日 18:35

近年来,学校学生资助中心在山东省学生资助管理中心的指导与学校党委、行政领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢牢把握习近平总书记对资助工作的重要论述和指示精神,不断健全资助制度,大力推进精准资助,努力构建资助育人质量体系,着力实现由“输血型”资助向“造血型”资助转变,夯实以学生为本的“人”型资助管理模式,各项工作顺利完成,实现了家庭经济困难学生经济资助的百分百全覆盖,实现了家庭经济困难学生发展能力的全面提升。

夯实工作基础,形成育人强大合力

2006年,根据教育部、山东省教育厅相关文件要求,学校设立青岛科技大学学生资助中心,配备专职工作人员,同时成立以分管校领导任组长,学生处、财务处部门负责人任副组长,各学院分管书记为成员的学生资助工作领导小组,统一领导学校学生资助工作。学院成立以分管书记为组长,辅导员、班主任为成员的学生资助工作认定小组。班级成立以辅导员为组长,班主任、学生代表为成员的班级评议小组。各学院指定配备一名辅导员担任资助专职工作人员,具体负责组织开展本学院的学生资助工作。在全校形成了一支专兼结合、精通业务、富有爱心的资助工作队伍,为资助育人打下坚实基础。

提升工作理念,引领育人前进方向

理念是行动的先导,理念决定方向。习近平总书记指出:“发展理念是发展行动的先导。发展理念不是固定不变的,发展环境和条件变了,发展理念就自然要随之而变,要自觉把新发展理念作为指挥棒用好。”近年来,通过对马克思主义中关于人的解放和自由全面发展理论、人本主义中全人教育理论和心理需求层次理论的学习,结合国家、省市和学校学生资助工作的大环境和实际,学生资助中心提出了“坚持以学生为本,实施‘人’型资助管理体系,全面提升受助学生可持续发展能力”的资助理念,并在工作实践中不断丰富与完善,帮助家庭经济困难学生真正成长为“德智体美劳”全面而自由发展的“人”。

强化工作机制,筑牢育人发展目标

学校始终坚持“扶困” “扶智”“扶志”相结合,构建国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助“四位一体”的发展型资助体系,建立物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。同时着力深化“人”型资助,借助互联网、大数据等,精准识别、资助家庭经济困难学生,确保应助尽助。在加强制度和顶层设计后,学校积极开展资助育人活动。通过开学报到季,以“开学不用愁,资助来解忧”为宣传主题,开展资助宣传,保障家庭经济困难新生顺利入学。通过“奖、助、勤、贷、免、补”保障季为家庭经济困难学生全力保驾护航。通过开展学生发展性资助项目立项、“十大自立自强标兵”评选、“资心·助力·成长”育人素质提升工程等育人季帮助家庭经济困难学生养成完善的人格和坚强的品质,也为学生的发展注入了强大的动力,促进学生全面发展。