学校开展“两化四有”辅导员素质能力提升工程心理专题培训
发布时间:2021年07月09日 11:04

为进一步贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等文件精神,健全心理危机预防和快速反应机制,切实提升辅导员对于心理问题的早期识别和危机预警能力,7月8日下午,学校邀请青岛市精神卫生中心副主任医师孙波专题培训。培训由党委学生工作部副部长王丽主持。

孙波结合多年临床经验,重点围绕精神心理问题的发病机制、早期识别和转介医院相关流程展开讲解,结合临床症状对自杀、攻击风险的评估进行了示范。最后就《中华人民共和国精神卫生法》中高校、医疗机构以及监护人的权利义务与辅导员作深入交流,方便学校用好绿色通道资源,帮助大家更好开展家校社联防联控。

王丽在总结讲话中指出,希望辅导员们认真领会学习培训内容,将所学运用到心理育人工作中,夯实校、院、班、舍“四级”预警防控体系;充分发挥学生骨干的作用,推动“早宣传、早筛查、早发现、早干预”的心理服务工作机制的落实。

今后,学校将继续坚持“请进来”、“走出去”相结合,为辅导员提供广阔的学习提升平台,持续为心理育人工作赋能,更好地为大学生身心健康、成长成才服务。

各学院分管学生工作书记、全体专兼职辅导员、兼职咨询师参加了培训会。高密校区全体辅导员通过网络直播收看了培训会。