大学生心理健康教育教研室召开2021-2022学年《大学生心理健康辅导》专题备课研讨交流会
发布时间:2021年08月30日 14:31

为扎实提升教育教学质量,大学生心理健康教育教研室于827日上午召开《大学生心理健康辅导》专题备课研讨交流会,9名课程专题备课组组长参加会议。

会上,各专题备课组组长依次交流暑期研讨进展和成果,主要包括教学目标与重难点的梳理、依据新教材对课件和教案的修订、课程思政的探索等内容。其中,对于教学目标的修订是本次会议的重点环节,各专题按照知识、技能、自我认知三个层面进一步明确教学目标,全面推进课程在价值塑造、知识传授和能力培养等方面作用的发挥。思政元素的融入是本学期课程建设的改革创新之举,也是与教学目标紧密结合、形成协同效应的重要措施。各专题深入挖掘潜在的红色基因,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生树立自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促使课程整合资源、发挥作用、发挥优势,加速成为思想政治教育的重要载体。

本次会议是对前期备课效果的验收,也为后期教育教学明确了具体方向和要求。据悉,各专题备课组将借此次研讨交流会为契机,进一步完善课件和教案,使得课程建设更加专业化、标准化、系统化。大学生心理健康教育教研室也将组织讲课比赛进一步检验和巩固教师们的备课效果,为新学期教育教学加满油、鼓足劲。