【迎新进行时】信息学院、大数据学院积极开展2021级新生入学准备工作
发布时间:2021年08月31日 08:04

九月的校园因为新生的到来而更加充满朝气。2021级新生即将步入校园,在疫情防控常态化形势下,为确保2021级新生能够顺利入校,信息学院、大数据学院积极开展2021级新生入学准备工作。

初来乍到,发布新生集合令

为能及时向2021级新生传达学校学院通知,帮助新生答疑解惑,便于日后更好地适应大学生活、尽快适应新环境,信息学院、大数据学院建立官方2021级新生群、班级群。与此同时,为确认每位新生的入群情况以及个人信息的完备情况,学院依托学生会、领航学长积极主动地与新生取得联系并确认信息。成员之间分工合作、团结一致,99.55%新生已入群,为后期各项工作的开展提供保障。

解疑答惑,朋辈帮扶创佳绩

在进入到一个未知的环境中时,不免会产生许多困惑和问题,为了帮助新生更深入地了解校园环境,以便于入学后可以尽快适应学习和生活,各专业学长学姐在线为2021级新生解疑答惑。从高中到大学是一场重要角色的转变,对于2021级新生亦是一种挑战。不论是专业学习方面问题,亦或者是生活方面问题,学长学姐都耐心解答,将自己的经验毫无保留地分享,帮助新生对未来的大学生活做好更加清晰明确的规划,以便更好地学习和生活。

未来先知,线上参观科大校园

为了能够使新生提前了解校园布局,方便今后的学习和生活,学院开展线上参观校园活动。学长学姐通过在新生群内发布学校布局图,向新生们详细介绍校园各处建筑,比如:教学楼、食堂、浴室、快递收发点等处的位置,使同学们可以通过线上提前了解校园,避免新生初入学时出现迷路等问题。此外,学院利用官方微信、QQ平台推送食堂美食攻略,让萌新们对于科大美食的热爱和憧憬又多了一分。舌尖上的科大味,心底里的科大情。线上参观校园的方式,让新生们对于开学后的生活又增添了些许期待。

问卷调查,迎新工作更完善

在当前疫情防控形势下,为了部署好、做好2021年秋季学期开学和疫情防控工作,尽量减少扎堆,避免交叉感染问题,学校精准安排“错区域、错层次、错时、错峰”开学方式。为了进一步了解各新生的入学具体情况,学院对每位新生开展了问卷调查工作,精准把握学生具体返校时间、乘坐的交通工具以及居住地疫情情况。便于学院更好地统筹新生入学前的准备工作,确保每位新生安全入校。

防患未然,宣传教育全覆盖

面对当前疫情形势,为提高学生的自我保护意识,学院在严格做好疫情防控的同时,全力做好防疫宣传工作。学院利用官方微信公众号、QQ公众号积极推送防疫知识、自我保护手段,提高同学们的防疫警惕性。此外,由于不同地区学生返校要求有所不同,为确保同学们能够顺利返校,学院将返校要求以推文形式发布于微信公众号,使同学们清晰了解学校疫情防控要求以及入学前所需要做的准备。

学院通过开展一系列新生入学准备工作,使得学院对新生入学的规划工作更加清晰明确,同时也有利于新生能够更快、更好地适应全新的大学生活。