【学院传真】机电学子在第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获佳绩
发布时间:2021年09月01日 16:30

827日至28日,由教育部高教司主办的“力诺瑞特”杯第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在山东大学落下帷幕。青岛科技大学获全国高校优秀组织奖,参赛项目荣获一等奖2项、三等奖4项,获奖数量和质量取得新突破,历史性最佳成绩。

学院组织师生参与此次大赛,是落实国家“节能减排全民行动计划”的重要举措,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛以“节能减排、绿色能源”为主题,决赛采取评审专家线下评审、参赛团队线上答辩相结合的方式进行,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密对接国家和区域重大发展需求,在教育部直接领导和广大高校的共同努力下,参与度、覆盖面以及社会影响力越来越大,已成为促进高校创新创业人才培养的重要平台。其中刘一童同学主持的《洁污净洋——一种油电混合动力的溢油、垃圾清理船》项目和张思源同学主持的《一种内燃机油耗优化与余能利用系统》项目斩获大赛一等奖。

据悉,机电学院高度重视科技创新竞赛,充分做好比赛的组织筹备工作,把此次比赛作为提高大学生科技创新能力和社会实践水平的重要抓手,从选手选拔、竞赛辅导、项目打磨等多方面进行指导,进一步增强学生节能环保意识、科技创新意识和团队协作精神。学院依托科技创新竞赛,主动融入学科建设、高水平人才培养和立德树人,引领青年学生矢志创新报国,努力培养担当国家科技自立自强使命的新时代大学生。