学校辅导员受邀做客中国大学生在线直播间
发布时间:2021年09月02日 09:18

8月31日晚,学校机电学院辅导员于超应邀做客中国大学生在线直播间,以“校园诈骗到底有多坑人?”为主题,与全国高校教育工作者、大学生网友进行了在线交流。活动由新京报木易主持。

直播中,五位受邀嘉宾深入探讨了诈骗的几种手段,如何引导学生和家长提高防范意识,如何防范校园诈骗?讲解多发诈骗手段和防范知识,从源头上减少电信诈骗案发率,守护好学生钱袋子安全。于超作为受邀嘉宾中的唯一辅导员代表,用诈骗实例对诈骗的现状和防范做了介绍,详细介绍了冒充警察诈骗、冒充熟人诈骗、购物网站刷信誉诈骗、冒充购物网站客服诈骗、网络兼职诈骗等诈骗手段,并就如何辨识和防范上述诈骗行为给出了有效方法,引导学生牢记十二条防骗顺口溜。直播视频累计阅读量137.5万,此次直播是做好2021年秋季学期开学第一课,也是上好新生入学前教育第一课,为做好学校安全防范教育,不断提高在校大学生的防骗识骗的意识和能力奠定良好基础。

据悉,中国大学生在线是由教育部主办、教育部思政司指导、高等教育出版社建设运维的全国知名的大学生主题教育网络全媒体平台,坚持奋战在高校网络思政工作最前沿。为做好此次直播,中国大学生在线在首页发布了图文链接,相关消息同时在新京报、新浪官方微博、新浪政务等进行了发布。