【迎新进行时】机电学院全力以赴以“心”迎新
发布时间:2021年09月06日 14:28

金秋时节,红叶渐染,满“新”欢喜,以相遇。9月2日,根据学校党委对疫情防控和迎新工作总体安排部署学院288名省外新生,780名省内学生分批分类、错时错峰返校。机电学院党委高度重视,统筹安排,求精求细,以“心”迎新,全力确保疫情常态化下2021级新生报到各项工作有序进行。

“心”领航,助力成长成才。学院构建“年级+专业+班级”领航学长工程体系,实行“一对一”成长领航,对新生开展帮扶、引领、指导,助力2021级新生更快、更好适应大学生活。学院选派研究生、高年级本科生、低年级本科生分别担任年级领航、专业领航、班级领航,涵盖了在学风建设、科技创新、志愿服务、社会实践、党员先锋岗、团学组织等各领域优秀的机电学子,引导新生正确对待大学生活,养成良好的学习生活习惯,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“心”引导,坚持“五育”并举。德育价值引领,充分做好学生在等候期间的教育引导工作,观看《觉醒年代》《厉害了,我的国》《我和我的祖国》《1921》等爱国主义教育影片,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,代代相传、发扬光大,扣好人生第一粒扣子。智育能力提升,推进构建常态化、长效化的读书模式,在宿舍为新生准备《习近平与大学生朋友们》《共产党宣言》《之江新语》等书籍,分享习近平总书记与青年学生的动人故事、感悟伟人的人生哲理、撰写读书心得体会,实现情感的共性、心灵的共振、思绪的共鸣,推进学校“书香科大个十百千万”阅读工程。体育强身体魄,充分做好“爱体育”APP普及宣传工作,让学生提前了解“课程+实践+联赛”协同融合体系育人模式,让学生认识体育、参与体育、热爱体育、享受体育,全力打造“爱体育、兴科大”体育品牌。美育提升品味,唱响“1+5X+1”时代强音赞歌,学唱《青春校园》校歌、《游击队之歌》《强军战歌》《团结就是力量》《打靶归来》《中国人民解放军军歌》军歌以及自选班歌,提高同学们的爱校荣校意识,增强集体观念。劳育亲力亲为,组织学生观看《开学第一课》《新课堂·健康校园》等节目,上好开学第一课,增强同学们的疫情防控意识,培养同学们的社会责任感和时代使命感,打通到学生的最后一公里。

“心”培育,全面适应大学。学院将1068名学生在开学前两周完成100%对接,个别电话无法联系到的新生,通过多方途径联系到位。机电学院建立2021级官方新生年级群、专业群、班级群,就校园布局、学业课程、科大美食、周边景区、等进行答疑。提前摸排学生健康码、14天行程轨迹、疫苗接种率、核酸检测证明等信息。建立家长微信群,做好家校共育工作,学生进校后及时了解关注学生动态,做到让家长放心,让学生安心。今天刚到校的新生说:“自从录取结果出来之后,辅导员老师第一时间便与我取得了联系,专业群和班级群中发布了很多有关疫情防控期间返校的温馨提示,老师、学长一一解答。学长老师总是有问必答,给了我们很多学习成长的经验。”更有许多同学在朋友圈空间晒出来自学校无微不至的关怀,老师细心帮助的服务,为学校的疫情防控工作和老师们学长们用“心”服务点赞。

能源214班刘禹京说:“太开心了!与校长合影了,感受到了学校老师对我们的关心和帮助。进入校园,我感受到了学校对疫情防控工作的严谨与认真,出示了健康码、核酸检测报告、录取通知书之后,身穿防护服贴有机电学院logo的学长就迎上来帮我搬运行李,学长十分热情,核酸检测井然有序,做完后乘坐摆渡车,进入宿舍看到桌子上有一本《苦难辉煌》,与同学们观看《开学第一课》《厉害了,我的国》。”