【迎新进行时】“艺术之美·有你创造”艺术学院2021级新生开启青科美学之旅
发布时间:2021年09月07日 08:22

科学艺术融创青科美学,功能审美锻造时代品格。9月2日至4日,艺术学院迎来全国各地429名艺术新生,党委书记马连湘,党委常委、副校长丁林,党委常委、宣传部部长陈刚等一行莅临学院指导迎新工作。本次迎新工作以“艺术之美·有你创造”为主题,开启艺术新生青科美学之旅。

艺术学院迎新工作贯穿“最美科大-最美艺院-最美伙伴-最美新生-最美老师”主线,结合疫情防控管理下学校秋季新生开学整体方案与雨天预案、艺术学院精心准备特色新生礼包、志愿者贴心接站布置新生宿舍、设计报道现场手绘简笔画涂鸦互动体验、院领导与学工队伍热心迎接服务新生,深化以文化人、以美育人。在东门接站和各宿舍站点现场,学院先后组织调配近200余名志愿者参与登记、引导、搬运、解答等各项迎新工作;在学院美术馆、音乐厅及学生宿舍等迎新现场,学院设置了各种体现专业特色的艺术作品展、喷绘、招贴、海报、门贴等宣传品,用艺术感知的形式对学生进行创造力培养和人格养成训练,实现情感与智慧和谐共生。

学院师生创新设计凝聚专业特色的新生“美学旅盒”,内置“爱体育 兴科大”手绘校园红色打卡地图、青科美学记录专属画具、新生最美表情标识胸章、艺院学子优秀作品明信片、日常防疫需品等5件套,将科大家风文化及艺术之美深度融合到迎新工作,实现五育并举。“爱体育 兴科大”手绘校园红色打卡地图旨在打通艺术学院体育综合改革新生“第一公里”,这也是学院具体落实三位“艺体”改革模式的新阶段体现;青科美学记录专属画具将手绘本与画笔搭配,旨在为艺术新生提供印记青科时光随笔;标识胸章凸显专业特色,以设计激发艺术灵感,画出新生最美笑脸;作品明信片旨在发挥艺院学子优秀朋辈力量,引导新生探寻艺术真谛,开启美学之旅。

下一步,艺术学院将继续围绕立德树人根本任务,坚持育人情怀和教育理想,精细打磨“青科美学”,从新生入学教育和日常教育管理中培养具备审美能力和创新精神的新时代高质量艺术人才。