【迎新进行时】化学院开展“遇见化学,惟真惟德”迎新主题教育
发布时间:2021年09月07日 17:24

“聚合”青春梦想,“催化”美好未来。9月2日-4日,化学院迎来了390名怀揣梦想的2021级新同学。为保证新生顺利入学,化学院以新生入学教育为起点,细心为新生办理相关入学手续,热心为学生答疑解惑,专心审查入学资格,使学生入学之初就感受到浓浓的“科大情”。

畅想化学,青春对话。迎新现场设立“书记、院长面对面咨询台”“教研室主任咨询台”“班主任、学业导师咨询台”,化学院党委书记王德宝、院长罗细亮、各教研室主任、老师积极参加,向新生介绍学院学科发展、专业方向、培养方案等与学生息息相关的内容,为新生进行专业知识讲解及答疑,通过深入交谈,让新生对所学专业有更直观的认知,激发同学们对专业探索的欲望,激励新生树立科技报国理想,帮助新生更好地规划学习和生活,同时也构建起了师生沟通联系的桥梁。

实验T台秀化学实验显特色学院在迎新现场精心安排实验操作点,化学爱好者协会学长学姐进行现场讲解,突出化学特色,传播化学知识,吸引新生自己前来动手操作,体验化学实验的奥秘,通过现场的实验演示和体验,培养新生对专业的兴趣和热爱,激发新生积极向上学习态度。海之韵科普志愿服务团在迎新现场布置科普展,进行海洋标本的展示与科普讲解活动,介绍海洋环境与人类生存的密切关系,加强新生爱护海洋环境意识,增强其保护海洋责任心,让学生们真实感受海洋的魅力。

榜样引领,温馨服务。学院精心制作并在学生宿舍、迎新现场提前放置防疫温馨提醒、学校地图及特殊情况应急处置流程图、生活指南等,营造迎新现场便利、清晰、温暖的氛围。为筑牢校园安全防线,落实常态化疫情防控要求,化学院精心准备500份防疫礼包,除口罩、消毒液、清洁湿巾外,还包含学长学姐为新生书写的学习、生活温馨提示便利贴,让防疫礼包更添一份温度和细节。化学院长期重视志愿服务引领,设置党员先锋岗、志愿服务团,党员师生帮助新生指引方向、答疑解惑,提拿行李,确保每一位新生有序、安全地完成报到入住。

下一步,化学院还将相继开展新生适应性教育、专业教育、理想信念教育等内容丰富、形式多样的新生入学教育活动,加强爱校荣校教育,凸显学科特色,为化学院新生接下来四年的 “聚合”成长打下坚实的基础。