铸牢中华民族共同体意识 携手奋进新征程 ——学校各族学生热议习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话
发布时间:2021年09月09日 11:36

827日至28日,中央民族工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。会议结束后,学校少数民族学生工作办公室第一时间组织学生学习习近平总书记在会议上的重要讲话精神,通过学习大家纷纷表示要像石榴籽一样更加紧密地抱在一起,铸牢中华民族共同体意识,高举中华民族大团结旗帜,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

高分科学与工程学院 复合182班 叶尔恰提·哈衣沙(哈萨克族)

这次会议是在全国各族人民庆祝中国共产党成立100周年之际,在全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年召开的,意义重大。会议期间,总书记系统阐述了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,并强调这一重要思想是新时代党民族工作的根本遵循,全党必须完整、准确、全面把握和贯彻。作为当代少数民族大学生和入党积极分子,我们应在学习会议精神的同时将此精神落实到日常生活中,铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

海洋科学与生物工程学院 生物191班 赵越(汉族)

在近日的中央民族工作会议上,习近平总书记全面回顾了党民族工作百年光辉历程和历史成就,我感到非常震撼。习近平总书记从十二个方面做出了系统概括,使我对党的民族工作有了更深的感受和理解。作为新时代大学生我不仅要将学习到的知识和总书记的教诲内化于心,外化于行,更要做民族交往交流交融的使者,共同团结进步,共同克服困难,为中华民族的美好未来不断奋斗。

经济与管理学院 国贸182班 艾柯代•阿迪力(维吾尔族)

党和国家对民族问题的深切关心让每一位少数民族同胞感到了温暖。作为一名来自祖国边疆的少数民族学生,我更有感触:漫漫求学路上,我收获了无数温暖,感谢党和国家为我们付出的一切。在中华民族五千年的历史征程中,我国各民族形成了休戚与共、相互依存的亲密关系,凝聚成了万众一心、团结奋进的中华民族,共同缔造了统一的多民族国家。我们要时刻明白祖国统一是国家繁荣富强的根本,一个强大的国家,必然是一个统一的国家,一个强盛的民族,必然是一个统一的民族。我一定会在日常学习生活中脚踏实地,不忘初心牢记使命,努力为实现中华民族伟大复兴贡献自己应有的力量。
自动化与电子工程学院 测控184班 马青坡(回族)

中央民族工作会议上习近平总书记强调,我们党走出了一条具有中国特色的解决民族问题之路,这是我们中华民族的一大历史成就,充分体现了党的领导核心地位,也彰显着我们党一心为民,为全国各族人民谋福祉的决心。习近平总书记的这段讲话,让我更加深刻地体会到党对我们的关怀。看着家乡的变化,我也按捺不住自己激动的内心,想要为自己的国家、家乡贡献力量。我立志努力学习,做到理论结合实践,跟随党的脚步,弘扬党的精神,脚踏实地,为中华民族伟大复兴而奋斗。

经济与管理学院 国贸201班 买买提·尼亚孜(维吾尔族)

近期召开的中央民族工作会议上,习近平总书记强调,要使各民族人心归聚,精神相依,形成人心凝聚,团结奋进的强大精神纽带。作为新时代少数民族大学生,我们应该从自身做起,维护民族团结,与各民族同学和平相处,与他们一起共同进步,就像习近平总书记说的那样:“各族人民要像石榴籽一样紧紧的抱在一起,为第二个百年奋斗目标做出贡献。”

高分科学与工程子学院 包装202班 阿曼古丽·阿布都赛买提(维吾尔族)

高歌嘹亮,群情激荡。中国共产党的百年是与人民同呼吸,共命运的百年。通过这百年的征程,党带领中国人民从站起来、富起来到强起来。没有共产党就没有新中国,我们幸运地生活在这片华夏热土,幸甚中国人,壮哉中国人。作为一名新时代的青年,我一定会坚定自己的梦想,怀着一颗爱党、爱国、爱民之心,努力学习,提高素质,追逐理想,描绘灿烂光辉的人生篇章,为祖国奉献星星之火。

信息科学技术学院 集成181班 巴艳·多合特尔别克(哈萨克族)

习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,使我更进一步认识到了铸牢中华民族共同体意识在新时代党的民族工作中的重要地位。作为在党的培养下成长起来的少数民族大学生,我一定认真学习、深刻领会好讲话精神,并根据讲话精神和要求,进一步铸牢中华民族共同体意识。

经济与管理学院 城管192班 热里妲•阿曼(维吾尔族)

习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话中强调准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,表达了对民族地区和民族问题的深切关心。作为新时代大学生,我们更应该高举中华民族大团结旗帜,维护民族团结,促进各民族共同繁荣,推动各民族共同走向社会主义现代化,构筑中华民族共有精神家园。同时坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,为民族、为家乡、为祖国奉献自己的一份力量。

从一望无垠的草原到美丽富饶的边疆,从碧波滚滚的南海到白雪飘飘的北国,五十六个民族同呼吸、共命运、心连心,学校各民族师生将继续为维护民族团结、社会稳定、国家统一而努力奋斗。