青岛科技大学“四用四促”推动落实家校合育
发布时间:2021年09月13日 11:16

2021级新生入学之际,青岛科技大学开展了一场别开生面的“家长心讲堂——如何陪伴新生适应”,大学生心理健康教育与咨询中心老师主讲,内容涵盖“正确看待亲子分离”“大学生的心理发展任务”“如何助力学生心理发展”等方面,两千余名新生家长线上参与,并积极互动。

青岛科技大学始终坚持以人为本教育理念,不断拓展家校协同育人新模式,用心、用力、用情把心理健康教育工作做到家长和学生心坎里。

一、用好家校协同育人机制,促使家庭成为学生心理健康的“明白人”。学校以“家长课堂”、“给新生家长的一封信”等活动为依托,构建家校合育的窗口。通过学习,家长可以了解大学生心理发展特点,知晓家庭在家校联动中的角色和义务,有助于开展亲子关系建设,以及在“危机时刻”与学校一道助力学生心理成长,家校合育机制不断夯实。

二、用好家校协同育人路径,促使家庭成为学生心理健康的“参与人”。学校建立常规反馈与重要节点反馈相结合的家校沟通反馈机制,辅导员不定期向家长反馈学生的学业、情绪、人际支持等情况,互通有无,确保信息对称。在开学季、考试季、毕业季等特殊节点,辅导员建立“家长工作录”,第一时间反馈危机学生情况,双方协同确定诊疗方案,使得家庭可以从意识和行为层面参与到学生的成长发展中。

三、用好心理育人师资队伍,促使家庭成为学生心理健康的“受益人”。学校开设的心理健康教育必修课程采取体验式教学模式,带领学生积极正向表达和沟通,发展自我优势;在提供咨询服务过程中,科学合理地纳入家庭关系,促使学生发生更多与家庭的连接。在面对危机个案时,对家庭开展亲职教育,推动家长转变亲子沟通模式,理解和接纳学生的困境;出版《青岛科技大学辅导员心理工作指南》,为开展温暖有力的家校对话提供具体参考。学校各项举措的制定实施,学生日新月异的变化,都会让家长感受到这个学校的用心用力用情。

四、用好家校协同育人理念,促使家庭成为学生心理健康的“见证人”。近年来,学校常态化开展心理健康素质测评,学院及时向家长反馈学生的心理健康状况。家校协同育人理念由矫治转为预防,从只关注心理危机学生转变为关注全体学生的心理健康,家校沟通覆盖面由部分家长扩大到全体家长,理念的转变是家校合育工作的重要里程碑,标志着我校心理健康服务与家庭教育的深层次整合。