学校召开《大学生心理健康辅导》说课大赛暨课程研讨总结会
发布时间:2021年09月22日 14:19

为进一步贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》精神,扎实提升教育教学质量,9月18日上午,《大学生心理健康辅导》说课大赛暨课程研讨总结会在学校心理中心团辅室召开。心理健康教育教研室成员、全体授课教师参加此次会议。

9位教师结合各自专题进行了20分钟的说课,内容涵盖教学目标、重难点、课程设计与实施及课程思政元素的引入。同时,各专题小组以课程思政为重点,深入挖掘课程内容和教学方式中蕴含的思政教育元素,旨在将价值观引导融入知识传授和能力培养过程中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,持续提升课程的高阶性,突出创新性,增加挑战度。

心理中心主任李海玲对参赛教师表示感谢和肯定,并针对课程建设和教学工作提出点建议:第一,推进课程思政,落实立德树人根本任务。以价值引领为设计理念,抓住课堂教学“主阵地”,努力实现心理健康教育与思政课程同向同行,构建全员全程全方位育人大格局。第二,丰富教学技能,提升教育教学质量。创新性使用信息化手段,通过翻转课堂、混合式教学等多种形式,激发学生学习兴趣,提高课堂教学效果。第三,提升人格魅力,增强教学影响力。希望授课教师不断提升专业素养和授课水平,努力提高课堂亲和力、感染力、针对性和实效性,实现知、情、意、行统一,以自身魅力和学术素养打动学生。

据悉,心理健康教育教研室已连续多年开展集中备课和说课比赛,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”质量理念,实现了课程教材从无到有、教学模式从讲座式到体验式、教学理念从教师引导到“教师引导+朋辈互助”的转化。后期还将采取院级督导、以老带新等方式开展过程性教学评价,严把政治关、学术关、质量关,守好课堂教学主阵地。