学校召开2021年秋季学期学生工作交流会
发布时间:2021年09月25日 13:23

9月24日,学校2021年秋季学期学生工作交流会在综合服务楼3015会议室召开,党委常委、副校长丁林出席会议并讲话。

会上,丁林对8月中旬以来全校学工队伍在学生疫情防控、返校报到、迎新军训、开学典礼、人才培养等工作中的辛勤忙碌表示感谢,并就进一步做好学生工作提出了三点要求:一是总结经验,提高工作本领。认真总结常态化疫情防控背景下各项工作,固化经验做法,强化宣传报道。增强学习型组织思维,做到知行合一;发扬“挤”和“钻”的精神,多读书,读好书,从书本中汲取智慧营养;要结合工作需要学习,做到干什么学什么,缺什么补什么。增强责任感,发挥主观能动性,加强教风、学风、考风建设,真正解决学生“急难愁盼”问题。要有“抓铁有痕、踏石留印”的精神及其执行力,传承科大家风,工作务实扎实,风雨兼程,厚积薄发,勇于担当。二是统筹兼顾,做好重点工作。坚持“读书学习,健康成长,创新创造,艰辛奋斗”的校园主调,进一步教育好、管理好、掌握好、安顿好2021级新生,帮助新生树立底线思维与制度刚性意识;认真做好体育综合改革工作;进一步教导好、组织好2022届毕业生;创新创业,学科竞赛等持续用心用力,久久为功,争取国赛优异成绩;高水准地组织迎新晚会坚持严管细爱、安全第一的原则,做好国庆节期间有关学生工作,保证师生安康、校园祥和进一步加强和改进班主任的考核与选聘工作,充分发挥班主任(导师)的积极性、创造性、主观能动性。三是善始善终,高质量完成今年各项工作任务。各学院(校区)要对照今年学校党政工作要点,学生处、团委工作要点,本学院(校区)工作要点,本人工作及考核指标,补短板,强弱项,坚持目标导向和问题导向相结合,增强忧患意识,注重内涵建设,努力加油干,当先进,做贡献,按照学校“一年全面起势,三年实现突破,五年塑成优势”总体部署,不断提高学生工作质量。

本次交流会持续时长近五个小时,与会人员“说真话、点问题、吐真情”,踊跃发言、各抒己见、集思广益,围绕常态化疫情防控、学工队伍建设、教育管理、创新创业、就业指导、国防教育、后勤保障等工作展开广泛讨论,就学生工作中的难点、痛点和重点进行深入交流,提出建设性意见建议。会议引发热烈反响,与会人员表示将进一步强化责任意识,工作务实扎实抓紧抓实学工队伍建设,守住守牢学生安全稳定底线,细致精准做好学生教育管理工作,展现学工干部队伍新担当、新作为、新气象,持续赋能学校高质量发展。

学生处、研究生院、教务处、保卫处、后勤处、校团委、体育学院等相关部门负责人,各学院、校区分管学生工作书记参加会议。学生处各科室、中心负责人等列席会议。