“看红色电影 学百年党史”主题党日活动
发布时间:2021年10月08日 08:46

为深入学习贯彻习近平总书记《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》重要文章精神讲好党的故事、革命的故事,传承好红色基因,10月5日傍晚,青岛科技大学学生处党支部组织支部党员观看了电影《长津湖》,重温抗美援朝历史,学习伟大的抗美援朝精神。

电影《长津湖》以抗美援朝战争中长津湖战役为背景,以中国人民志愿军第9兵团某部穿插七连战斗行动为主线,选取战争中的重大历史事件、典型战争场景和代表性人物,深刻诠释了伟大的抗美援朝精神,体现了人民志愿军炽热的爱国情怀。长津湖战役是抗美援朝最残酷惨烈的战斗之一,影片《长津湖》艺术化再现了这场战役的残酷悲壮:铁道列车被炸毁,指导员梅生退伍亦重返战场,老兵雷公壮烈牺牲,杨根思抱起炸药包与敌人同归于尽……该影片场面宏大,情节感人,人物形象有血有肉、有胆有识,令人印象深刻。每个镜头、每处细节,仿佛将观影者置身于长津湖战役现场,带给观众真实的体验,感受抗美援朝的志愿军战士是如何不畏强敌、浴血奋战,最终实现抗美援朝战争的伟大胜利,展现了中国人民志愿军不畏强敌、英勇战斗的英雄气概,越战越勇、视死如归的战斗精神,谱写了一曲革命英雄主义壮歌。

观看红色电影旨在重现历史场景,歌颂革命英雄人物,加强爱国主义和集体主义的宣传教育通过观看本次影片《长津湖》,支部党员感受颇深:正是志愿军的流血牺牲、无私奉献,换来了今天的山河无恙、家国安宁。大家纷纷表示要铭记抗美援朝战争的历史,在新时代继承和弘扬伟大的抗美援朝精神,在今后的工作中不断增强使命感和责任感,将党史学习教育的所感所悟转化为高质量服务师生的自觉行动,以更加饱满的热情投入到工作和学习中去,为学校高质量发展贡献力量。