校领导带队深入学院开展学生安全稳定等工作调研
发布时间:2021年10月09日 23:55

10月6至7日,党委常委、副校长丁林带队到外国语学院、中德科技学院、材料科学与工程学院调研指导学生工作,就学生安全稳定、教育管理、心理健康和就业工作等开展深入交流。学生处相关负责人,各学院党政领导、辅导员参加了调研座谈会。

在外国语学院,丁林听取了学院学生工作、辅导员职责分工等情况介绍,对学院实事求是的学生工作态度等方面表示肯定。他指出,一是希望学院党政领导一如既往地关心和指导学生工作,各位辅导员按照学校要求抓好学生工作,做到守土有责;二是加强班主任(导师)工作,对学生工作中存在的困难和问题,要转换思路,迎难而上,尽心尽责;三是把握思政工作规律,研究工作方式方法,真情教育学生、严格管理学生、热心服务学生。

在中德科技学院,丁林听取了学院党建引领、学生工作、学风建设等方面介绍,对学院发展、学生工作特色等给予肯定。他指出,一是希望学院坚持走特色发展之路,不断提升学生工作对学校中外合作办学格局的贡献度;二是在疫情防控常态化背景下,遵循教育规律,维护良好教育教学秩序,守正创新,同心同德,群策群力,协同育人;三是坚持依法依规办学,注重培养学生法治思维,引导学生争做有德性、守契约、讲诚信的科大人。

在材料学院,丁林听取了学院学生工作、各位辅导员工作汇报后,对学院的学风建设、科技创新竞赛和班主任工作等表示认可。他指出,一是对学院党政领导对学生工作的重视,辅导员老师的辛勤工作给予充分肯定,希望学院继承优良传统,不断提高人才培养质量。二是秉承“教源于研而重于研”的理念,再接再厉、团结奋斗、守正创新、共同建设,推进学院发展再上新台阶。三是加强和改进学生教育管理服务工作,继续发挥好班主任的重要作用,探索形成可复制可推广的经验,坚持守土有责,保障学生安全稳定、健康成长。

本轮调研,是学校贯彻落实上级有关会议精神,深入排查和整改学生安全问题和薄弱环节,切实加强我校学生安全稳定和心理健康教育工作的一项具体措施,针对调研发现的问题和解决方案,学校将结合“八个一”活动推进情况,抓好整改落实,总结推广经验,全力保障学生身心健康,切实维护学校安全和谐稳定局面。