学校开展辅导员“强基计划”第二讲
发布时间:2021年10月13日 09:55

为进一步贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》文件精神,健全心理危机预防和干预的快速反应机制,做好对心理危机学生的识别与排查工作108日上午,学校在崂山校区心理中心团辅室开展辅导员“强基计划”第二讲29位专兼职辅导员参加了培训

心理中心主任李海玲就危机识别与排查技术、辅导员与学生谈心谈话的技巧与方法、特殊情境下如何与学生对话做了经验分享与交流,深入讲解了“四察”、“四评”、“N点”、“四法”的工作技巧与应对方法。同时,针对学生的心理危机干预工作提出了三点建议:一是要引导学生关注自身心理健康,通过知识教育、宣传活动、新生素质测评等方式,让学生学习心理健康知识,建立主动求助的意识。二是要发挥心理委员、心音使者的作用,借助朋辈力量关注可能存在危机状态的学生,做到早发现、早预防、早评估。三是对危机学生要做好持续跟踪工作,建立良好的师生关系,持续关注他们的身心健康。

培训尾声,李海玲带领所有成员一起做了冥想放松练习,帮助在高压状态下的辅导员们自我减压、自我赋能、自我关怀。同时建议辅导员将这种技术推广到学生中去,帮助学生提高心理保健水平。

本次培训是学校辅导员“强基计划”第二讲,后期,心理中心将继续进行危机干预话术培训、《精神卫生法》细则解读培训,不断夯实辅导员心理健康教育工作的基础,筑牢心理健康教育工作的阵地。