学校举办“两化四有”辅导员素质能力提升培训会
发布时间:2021年10月20日 17:42

10月19日,学校在崂山校区“英科”报告厅举办“两化四有”辅导员素质能力提升培训会,邀请党委常委、宣传部部长陈刚,为各学院(校区)分管学生工作书记、专兼职辅导员作了题为《新时代辅导员职业发展与专业提升》的专题讲座。党委学生工作部副部长王丽主持培训会。

陈刚结合自身多年工作的学习、实践和感悟,引经据典、旁征博引,深入浅出地分析“新时代”的重大意义、深刻内涵,从辅导员角色定位、职业发展,夯实专业能力,牢记育人使命,工作方式方法等方面开展培训交流。陈刚指出,当前国际国内形势复杂,意识形态工作是党的一项极端重要的工作;高校是党的意识形态工作的前沿阵地,大学生群体思维敏捷,思想活跃,善于接受新思想、新事物,但也容易受到不良影响。辅导员要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,正确认识、及时发现和妥善处理学生思想问题,坚决抵制和防范各种错误思潮、宗教势力、非政府组织等对高校的渗透,为学生健康成长保驾护航。他强调,目前我校辅导员队伍存在年轻化趋向,以及专业化“任重”,职业化“道远”等问题;辅导员是学校的“兵”、学院的“将”、学生的“帅”,要牢固树立底线思维,坚持“有守”和“有为”的有机统一;要严守学生安全防线,坚持原则意识、短板意识、边界意识、小节意识,强化师德师风自查自纠自省;要在实践中不断学习积累,坚持问题导向,创新工作方法,夯实职业能力,强化专业本领,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

王丽在总结中提到,希望全体辅导员老师结合工作实际,认真消化、吸收本次培训内容,强化“读书学习,健康成长,创新创造,艰辛奋斗”的校园主调,坚持真情教育、严格管理、热心服务,努力做到育人、育心、育德相结合,总结工作规律,研究工作方法,提升工作水平,不断提高学生工作质量。

党委学生工作部相关负责人参加培训会。高密校区、中德校区全体辅导员通过网络直播收看了培训会。