【学院传真】化学院开展“关注安全 关爱生命”安全教育
发布时间:2021年10月21日 11:26

为提升学生安全意识、共筑平安校园,1012日至1019日,化学院开展“关注安全 关爱生命”安全教育,将思想引领和实践操作相结合,将安全制度建设和学生能力建设相结合,积极拓宽路径渠道,多措并举强化安全工作。

消防演练,做好应急预案。1019日下午,化学院在26号楼、慧园甲楼开展应急疏散逃生演练。化学院2021级新生、所有宿舍舍长、保卫处、校医院相关老师参加演练。消防演练严格按照消防疏散工作开展,在楼梯转角处和一楼出口处,设置专业的消防模拟烟雾发生装置,让同学们切实感受火灾发生时的真实场景,在现场消防志愿者的指挥下,同学们从高楼层到低楼层有序逃生。随后开展消防安全知识讲座,消防科仇立峰老师以宿舍、实验室安全隐患发现能力、火灾防范注意事项、突发火灾应急处置措施为重点展开系统讲解,并对灭火器的操作要领进行了讲解和示范,部分学生参与了现场演练。

线下宣讲,共筑安全防线。1019日下午,化学院在小五四召开全院宿舍长、红会志愿者安全工作会议,校医院副院长高术华老师为同学们讲授秋冬季节传染病防控知识及疫情防控知识,高术华指出,秋冬季节是传染病高发期,要引起高度重视,同时鼓励学生积极学习宣传传染病防控健康教育知识,同时担负起宿舍传染病防控负责人的职责,做到宿舍定期通风消毒,掌握传染病防控技能。化学院严格按照学校相关通知精神,做好疫情防控和传染病防控工作,为师生健康保驾护航。

重点培训,强化体育安全。学院团委书记刘施施向同学们做了“增强体育安全意识,增强体育运动能力”的专题培训,希望同学们掌握科学健身方法,提高运动安全意识,提前做好运动安全实施方案、保障体系、保障措施和应急预案等,贯彻落实好“安全第一、预防为主”的运动方针。学院现场向同学们发放体育用品,鼓励学生走下网络、走出宿舍、走向操场,利用课余时间积极参加锻炼,响应学校“爱体育兴科大”号召,做到德智体美劳全面发展。

加强防范,推进实验室安全建设。1012日,化学院在一号教学楼401举行研究生实验室安全教育,光电传感与生命分析教育部重点实验室主任丁彩凤就实验室常见安全隐患、化学实验操作规章、设备仪器的使用安全以及安全事故应急预案等多个方面展开讲解,杨小明指出学院将继续以实验室安全教育为抓手,严格落实实验室安全准入制度,强化安全检查队伍建设,进一步加强安全技能、操作规范、应急处置等方面的培训及演练,号召同学们提高安全意识,学习安全技能,保证实验安全。最后,大家观看实验室安全教育宣传片,并登录网站进行实验室安全考试。

平安校园,安全先行。安全教育通过理论知识宣传科普、专业技术讲解、亲身操作演练和互动体验,让同学们学习到消防安全、卫生安全、健康安全的相关知识以及应对突发事件的应急能力,营造浓厚的安全文化育人氛围。