学校举办“校长有约——校长下午茶”学生专场活动
发布时间:2021年11月03日 17:49

为深入贯彻“以学生为中心”工作理念,践行“围绕学生、关照学生、服务学生”的宗旨,11月2日下午,学校在崂山校区心理中心举办“校长有约——校长下午茶”学生专场活动。党委常委、副校长丁林出席活动并讲话。

本期活动的主题是“学习·生活·成长”,活动过程中,丁林以亲和的态度、恳切的心意、真挚的语言与各学院33名学生代表互动交流、品茶聊天,在轻松愉悦的氛围中听取学生学习、生活、成长的困难问题、意见建议。他勉励同学们:一是希望大家学会学习,不断增加人生的厚度。学习是学生的本分。要主动学习、勤奋学习、自觉学习、学而不厌,树立自主学习意识,提升追求卓越的品质,多读书、读好书、好读书;将个人志趣与科技进步、国家需求、社会发展结合,充分利用学校及社会资源,网上网下相结合,广泛吸收,提升素养,努力成长为创新型、应用型、技能型人才。二是希望大家学会思考,努力拓展人生的深度。遵循“好奇心、想象力、批判性思维”的教育三要素,坚持问题导向,多问为什么,要有自己的判断力和观点。学会思考,培养创新思维,提升创新能力;善于自我反思,坚持内省,久久为功,厚积薄发,努力成长为高素质的专业化人才。三是希望大家学会生活,时刻体悟人生的温度。生活即是课堂,要注重健康生活,规律作息、科学饮食、积极参与体育锻炼,做到自理、自立、自强,确保安全、安宁、安康。保持自尊自信、阳光平和的心态,把握好自由发展与制度约束的辩证关系,有德性、守契约、讲诚信,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

22名参加去年“学习与生活”座谈会的学生,围绕之前所提意见建议的跟进落实情况、一年来收获和成长畅所欲言,并与11名新生代表一起,从学生教育管理、教务安排,校园文化活动、后勤保障和图书馆等方面集思广益,为学校的发展建言献策。参与学生纷纷表示,这杯“下午茶”喝的暖心安心、走心走实,学校对学生意见建议的“事事有回应、件件有着落”,极大提升了学生获得感、满足感和成就感,今后将肩负历史使命,传承科大家风,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,争做时代新人。

学生处、教务处、保卫处、后勤处、校团委等相关部门负责人认真记录并现场解答回复了大部分问题和意见建议,对有关问题将持续调研改进、追踪问效。活动由学生工作处副处长李华主持。

丁林根据自己的读书经验,向学生推荐了《脉动中国:许纪霖的50堂传统文化课》等10本书籍。