学校在2021年山东省高校心理健康教育月中再创佳绩
发布时间:2021年11月08日 17:49

为扎实做好常态化疫情防控形势下的心理健康教育工作,全面提升我校心理育人工作质量,着力培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,根据《山东省教育厅关于举办2021年山东省学校心理健康教育月活动的通知》(鲁教思函〔2021〕6号)的要求,学校以庆祝建党100周年、建校72周年为契机,以发展性心理健康教育和积极心理学理念为主导,于今年5月开展了以“多彩校园·健康心态·蓬勃人生”为主题的心理健康月展示活动。

活动期间,学校精心组织实施,广泛动员发动,面向全体学生、辅导员、专兼职咨询师,组织开展了“成长体验”团体心理辅导大赛、“携手同行”优秀心理辅导案例评选、“妙语绘心”心理健康主题脱口秀大赛、“画解心情”心理健康主题绘画设计大赛等活动共收集到2个教师团辅、4个学生朋辈团辅、19个脱口秀、11篇心理辅导案例、121幅绘画设计作品,基本实现了学院全覆盖。心理中心对各类作品进行了评选、重点打磨和培育,并针对推荐提报的作品一对一进行多次指导,确保导向正确,主题鲜明,富有特色,成效显著。

最终,刘璐报送的《“愿得一人心,白首不相离”大学生爱情团体辅导》、刁琳琳报送的《跟压力说byebye团体辅导》分别获评教师组团辅一等奖、三等奖;高分子学院学生陈晨报送的《学业管理团体辅导》、法学院学生曲玥等人报送的《克服异地恋情感焦虑团体辅导》分别获评学生朋辈组团辅一等奖、三等奖;传媒学院金莹莹报送的《心若向阳,幸福自来——一位抑郁症学生的觅光之路》、化学院闵繁盛报送的《心中常予爱,眼中终有光》获评优秀心理辅导案例三等奖;中德科技学院学生高天琛报送的《滚蛋吧,抑郁君》、机电学院学生谷伟长报送的《妙语绘心,个人成长》分别获评主题脱口秀大赛一等奖、二等奖;艺术学院学生裴佳瑜报送的《白日梦想家》和化学院学生韩艺报送的《打开心扉,拥抱温暖》获评绘画设计大赛一等奖,艺术学院学生钟惠鸿报送的《放飞心声》获评绘画设计大赛三等奖。

近年来,学校积极落实山东省高校心理健康教育工作要求,围绕立德树人根本任务,坚持育心与育德相统一,广泛开展主题宣传活动,积极开展咨询服务,总结好经验,创造新做法,传递正能量,全力守牢学生的生命安全和身心健康。