学校开展辅导员“强基计划”第三讲
发布时间:2021年11月16日 17:51

为进一步贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》文件精神,提高辅导员心理危机干预水平11月13日上午,学校在崂山校区心理中心团辅室开展辅导员“强基计划”第三讲——危机干预话术培训。党委学生工作部副部长王丽出席,心理中心主任李海玲主讲,37位专职辅导员参加本次培训。

王丽强调,心理危机干预工作关乎学生的生命安全与身心健康,是心理健康教育工作的重中之重。她指出,一方面,辅导员要与危机学生及其家长进行长效沟通,应坚定“一切为了学生发展”的立场,坚定“动之以情,晓之以理”的谈话理念,解决学生“急难愁盼”的问题。另一方面,心理危机干预工作应形成联动机制,强化家、社协同育人

李海玲以积极自我介绍活动为切入点,引导辅导员认识到良好关系对危机干预的重要性及其工作技巧,她通过情景模拟的方式带领辅导员讨论、学习、演练与学生、家长两个受众群体进行危机干预的沟通方法。培训持续近3个小时,辅导员们感受颇丰,现场讨论氛围浓厚。

本次培训是学校辅导员“强基计划”的重要组成部分,后期,学校将开展《精神卫生法》细则解读培训,从多角度、全方位提升辅导员心理危机干预能力,持续为学生的生命安全和身心健康保驾护航。