我校组织开展新疆籍学生普通话水平测试考前培训工作
发布时间:2021年11月19日 15:03

为提升我校新疆籍学生普通话水平,近日,学生工作处少数民族学生工作办公室会同教务处有关科室分别在崂山、四方校区对2020级新疆籍学生组织了普通话水平测试培训,特邀请省级普通话水平测试员牛翔老师进行现场培训辅导。这是在非普通话测试时期,根据学校学生座谈会有关提议为新疆籍学生特别安排的专场培训,全校20余名新疆籍学生参加了培训。

牛翔老师结合多年工作经验为同学们详细解读了考取普通话水平测试等级证书的三个等级评分细节及测试流程,比如在测试过程中要注意声母与声母之间、韵母与韵母之间读音的区别,四个声调的文字在搭配不同文字之后的读音变化等方面的问题。牛翔老师特别强调,普通话水平测试和其他考试性质一样,必须要进行考前准备,里面很多技巧性的东西都需要提前练习和掌握。

此次辅导是根据学生实际需求,为同学们解决实际问题、办实事的一项举措。 培训结束后,与会学生现场进行了交流讨论。大家表示,通过这次培训纠正了自己原来对许多音节、字音的错误认识,熟悉了很多普通话水平测试的技巧,了解了在测试过程中容易失分的环节,对提升普通话标准,顺利通过普通话水平测试具有重要指导意义。

下一阶段,少数民族学生工作办公室还将通过组织开展“石榴籽心连心 民族团结一家亲”主题演讲比赛等“青科怀里 石榴花开”系列活动,进一步提升少数民族学生普通话水平,解决他们因语言障碍影响学习、学习积极性不高的问题。