学校大一年级工作组专题研讨暨体育实践课程建设推进会举行
发布时间:2021年11月30日 09:18

为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员专业化、职业化水平,精准聚焦新生特点,凝聚三全育人合力,近日,学校大一年级工作组专题研讨暨体育实践课程建设推进会在崂山校区3015会议室举行。党委学生工作部副部长曹永俊,各校区、学院大一年级辅导员参加。

会上,高分子、信息、环境、经管等学院先后就本学院体育实践平台建设的典型经验做法进行了工作交流。数理学院学工办主任李磊老师以学生成长的时代背景变化为切入点,结合大一年级工作重点和注意事项,进行了辅导员工作方法、工作艺术和十大工作内容等方面的交流分享。曹永俊就2021级学生体育实践课程建设推进工作提出新要求:一是要继续着重宣传“健康跑”作为课程建设的主要内容和重要作用,引导学生在思想上提高认识,在行动上加强落实;二是要继续完善“健康跑”课程安排与考核评分工作的方案,以学院为单位,课程安排、成绩评定更周密系统;三是要加强研究和开展对学生“健康跑”的激励机制和督促措施,多措并举,确保学生按要求完成课程考核。引导鼓励同学们积极行动起来,在跑步中增强体质,在运动中陶冶情操,使“健康跑”成为学生在校学习生活的一部分,在体育运动中收获强健的体魄和健康心理。

最后,曹永俊指出,大一是本科四年教育的起步阶段,是种子深埋,胚胎萌芽的重要阶阶段,是大学生活的筑基期,要将科大家风和校风学风植入学生思想,精准聚焦年级学生成长特点,针对工作中的难点、热点、焦点问题有情怀的开展思想政治教育工作,形成独特的年级工作组文化,切实提升育人质量和实效。