【学院传真】机电学院以“六个防线”开展安全主题教育
发布时间:2021年12月13日 11:21

为进一步提高学生的安全意识,加强安全防范教育,把大学生安全教育贯穿于思想教育、日常教育管理工作。机电学院开展“机住安全,电在防范”安全主题教育。

筑牢心理健康防线,打造勇敢“坚强心”

学院将学生的身心健康和生命安全作为工作的重中之重,用心用力用情扎实开展好学生安全与心理健康教育“八个一”工作。以形式多样、内容丰富的心理与安全主题活动,向学生普及了心理健康知识,提升了学生生命安全意识,引导和帮助学生关注心理健康。学院将持续落实安全与心理健康教育,让温暖的心融入教育,全面提升学生身心素养。

筑牢疫情防控防线,打造坚固“安全盾”

机电学院召开疫情防控常态化工作会议。学院通过网站、公众号、微信群等新媒体矩阵及时向师生发布相关通知公告以及防控工作安排,普及科学防控知识,及时发布疫情有关的信息报道和防控成果。积极向学生宣传疫情的好做法好经验好榜样,生动讲述防疫抗疫一线感人事迹,引导学生向先进学习,塑造“抗疫”人民战争的全景画卷,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌。

筑牢实验安全防线,打造科学“新配方”

各教研室、实验室高度重视实验室安全工作,让全体师生树立“隐患就是事故”的理念,实现从“要我安全”到“我要安全”的观念转变。学院修订发布《实验室安全使用管理办法》,就实验室安全管理工作中存在的痛点、难点、着力点明确要求,力求所有实验场所、所有隐患种类排查实现“全覆盖”“无死角”,实行闭环管理,打造一个安全有序的实验环境。

筑牢消防安全防线,打造平安“防火墙”

11月30日下午,机电学院在北区2号楼组织消防安全演练,整个演练过程有条不紊。学院以实际场景模拟的方式进一步加强学生消防安全知识教育,提高全院师生消防安全意识,普及消防安全知识,提高学生自救互救能力,为创建平安和谐校园贡献自己的力量。

筑牢宿舍安全防线,打造文明“样板间”

学院始终做到“一周一查”,主要检查宿舍内安全、卫生、秩序等方面,排查消防安全隐患。同时,学院开展“机寓青春 智享生活”第五届宿舍文化节,组织评选“十佳百优”文明宿舍,并为获奖宿舍颁发奖状和奖品,旨在激励大家共同营造一个绿色安全的良好宿舍环境。

筑牢网络安全防线,打造绿色“蜘蛛网”

为深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,积极响应国家网络安全号召,提升师生网络安全意识和安全防护技能,学院积极组织参加学校2021年网络安全宣传周系列活动,增强全院师生的网络安全意识,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围,让“共建网络安全,共享网络文明”的理念深入每位同学心,营造安全、健康、文明、和谐的校园网络环境。