学校开展辅导员“强基计划”第四讲
发布时间:2021年12月13日 16:59

为进一步贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》文件精神,增强辅导员在心理健康教育工作中的法律意识,12月10日,学校在崂山校区心理中心团辅室开展辅导员“强基计划”第四讲——《中华人民共和国精神卫生法》解读。本次培训由心理中心专职教师王岳飞主讲,38位辅导员参加培训。

王岳飞从精神卫生知识概述和法条解读两个部分展开,介绍了精神障碍和严重精神障碍的界定、《精神卫生法》中与高校精神卫生服务密切相关的法条规定,结合实际案例与辅导员深入讨论保密例外,家庭、监护人、学校、辅导员的义务等工作难点和要点。培训向辅导员们传递了“动之以情,晓之以理”的工作思路,旨在帮助辅导员在危机干预中善用、用好法条。

本次培训是本学期辅导员“强基计划”的最后一讲。学校从本学期开始,制定了辅导员心理危机干预“强基计划”,在每月第二个周的周五,开展心理危机干预专题培训。这是以心理中心牵头、面向全校辅导员心理健康教育工作能力提升的一种新尝试、新举措,旨在将每一位辅导员塑造成为心理危机干预的“专家”,使其遇事有办法、解决有能力。本学期的“强基计划”的内容涵盖学校学生心理危机干预实施办法的领学、危机识别排查与谈心谈话技巧的讨论、危机干预话术的演练和《中华人民共和国精神卫生法》的解读。这一系列培训达到了辅导员全覆盖、危机干预流程全熟知的良好效果。今后,学校将延续“强基计划”,不断丰富培训内容、创新培训形式,让心理育人工作更规范有效、更贴近学生需求。