刘名森生涯教育工作室召开2021年度工作交流会
发布时间:2022年01月10日 13:59

为进一步加强辅导员工作室建设,提升辅导员专业化、职业化工作水平,突出亮点特色,共促学校学院学生工作提质增效,17日,刘名森生涯教育工作室召开2021年度工作交流会暨师生说短视频新年开机第一档。党委学生工作部副处长王丽、徐华,工作室全体成员参加。

刘名森汇报了工作室2021年度主要工作。工作室树立一二三四工作思路,即一个理念:科学,专业,人本,服务;两个结合:结合学生实际,结合工作需要;三个面向:面向大学生,面向辅导员,面向企业;四个推动:推动大学生生涯教育,推动辅导员队伍建设,推动实际工作,推动育人实效。工作实际中,协办学校生涯嘉年华和生涯教育月工作,承办教育部宏志助航计划青岛科技大学基地首期培训班,开展理论研究和生涯主题活动。同时,工作室凝聚共识,聚焦短视频,开设师生说抖音号、微信视频号,运用新媒体加强对学生的个性化精准化生涯教育。

王丽针对工作室的建设提出要求。工作室要紧密结合大学生成长成才需求,结合职业生涯规划教育,提高师生说短视频专业性;要通过理论研究、实践探索、团队建设、育人成果,推动工作室建设;要充分发挥好示范引领、辐射带动作用,发挥成员积极性,形成一批专业性、实效性强的工作模式和研究成果。

全体成员对工作室管理与运行方式、工作重点和具体分工做了交流。徐华结合学校近期开展的生涯教育月进行了指导,要以生涯探索、生涯规划、生涯教育为核心,结合工作室自身优势特色,激发大学生职业生涯规划意识,引导大学生探索自我、了解职业。工作室成员、机电学院党委副书记肖强从立足大学生职业生涯规划和就业角度,对工作室建设提出建议,聚焦实际工作中的重点难点痛点问题,开展实际工作,实现学生高质量就业。其他成员就理论研究、课程教学、生涯教育主题活动、短视频拍摄、师生说短视频作品等工作内容进行了交流。

会议开始前,全体成员集体参观了刘名森生涯教育工作室并观看生涯教育工作室师生说短视频作品。