【开学第一课】中德科技学院开展“奋斗敬青春·一起向未来”主题返校教育
发布时间:2022年03月04日 09:19

为深入了解学生返校后的学习生活情况,引导返校学生调整状态,尽快融入新学期学习生活,中德科技学院提前谋划、精心组织,依托“四进四抓”,开展“奋斗敬青春·一起向未来”主题返校教育。

思政教育进课堂,抓牢思想引领

3月1日下午,学院面向全体学生分年级开展“开学第一课”,学院党政领导深入课堂,以女足重夺亚洲杯冠军、北京冬奥会的成功举办、奥运健儿顽强拼搏为出发点,从学生德语学习、出国留学、考研复试、就业创业等方面展开,与同学们共同探讨作为新时代大学生,如何尽快适应新学期,树立远大目标,努力成长为乐观自信、敢为人先、勇于担当、不惧挑战的新时代青年。

考风教育进考场,抓实纪律规范

2月25日,学院组织考前考风考纪教育大会,会上与所有参加补考学生共同学习《考风、考纪告知书》并签订《诚信考试承诺书》,引导学生增强规矩意识,严肃考纪。考试期间,学工办、教学办在每场考试前深入考场,进一步进行考前教育、考前清场,确保诚信考试,抓实考风,促优学风。

学风教育进教室,抓紧课堂效率

2月28日上午,院长李庆党、党委书记任允晓带领各年级辅导员分别到《德语》和《通信原理》课堂,查看课堂秩序,记录听课情况,并利用课间时间与同学们交流课堂感悟,鼓励大家慎终如始,扎实学好知识,打牢奋斗基石。

温暖关怀进宿舍,抓细人文关怀

3月1日下午,学院党政领导,辅导员、班主任深入学生宿舍,详细了解学生新学期情况,与同学们就德语学习、德福考试、实习实训、考研就业等方面工作进行沟通交流,勉励大家新学期再接再厉,抢抓机遇、砥砺奋进。

学院紧紧围绕立德树人根本任务,以“开学第一课”为抓手,将新学期返校教育作为引领青年学生全面发展、厚植家国情怀的重要抓手。新学期返校教育聚焦爱国主义教育、安全教育、专业教育、职业生涯教育等活动,创新思政工作形式,抓牢抓实抓细各方面工作,确保新学期各方面工作正常有序开展。