【开学第一课】机电学院开展“一起向未来”2022年春季“开学第一课”活动
发布时间:2022年03月06日 15:23

2月27日-3月4日,机电学院为刚刚返校的学生们举行“一起向未来”2022年春季“开学第一课”,引领学生胸怀“国之大者”,引导学生勇于担当实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任。

弘扬奥运精神,培育时代新人。学院各班级、团支部开展“弘扬奥运精神 一起走向未来”等系列主题班团会。同学们分享了自己的冬奥感悟,学习赛场上运动员们坚持不懈、永不放弃的精神。同时,学院以“一起向未来”为主题,开展了短视频、手抄报、征文等形式多样的展示交流,让青年学生更好地理解更快、更高、更强、更团结的奥林匹克精神,以自身奋斗发扬冬奥精神。

落实疫情防控,返校有条不紊。学院提前统筹部署、周密安排,精心设计。学院对疫情中高风险地区学生建立动态台账,开展10余次重点地区相关学生信息紧急摸排工作,落实每日健康打卡制度。学院学生志愿者努力践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,确保返校工作有条不紊,疫情防控安全落实有序推进。同时,学院将继续严格执行每日健康打卡与外出请销假制度,为学生积极健康发展保驾护航。

传承红色基因,汲取奋进力量。学院以“传承红色基因,筑牢青春底色,争做时代先锋”为主题,组织各班团干部、学生党员代表等200余人通过线上线下进行了思想交流,生动开启新学期党史教育“开学第一课”。同时,学院注重百年党史系列学习教育,将党史课堂搬进班级、团支部、宿舍,通过党史学习,做到学史明理、做优秀学习者,学史增信、做坚定信仰者,学史崇德、做积极传播者,学史力行、做忠实践行者。

厚植家国情怀,强化使命担当。学院组织学生开展“学习航天精神 汲取奋进力量”主题活动,学习航天领域所取得的成就,用航天精神激励青少年爱科学爱航天,树立星辰大海的科学梦想和建设祖国的远大志向。同时,学院通过观看大国工匠、长津湖等影片,点亮爱国教育的火种,让青春的心跳与爱国的情怀同频共振,强化学生的爱国之情、强国之志和报国之行。

青春勇毅书答卷、踔厉奋进谋新篇。机电学院将“一起向未来”开学第一课主题教育活动作为开展新学期学生工作的有力抓手,重视上好“开学第一课”、上活“开学第一课”。接下来,学院将进一步发挥学院特色和专业优势,引导全院师生以奋进姿态迎接党的二十大召开,用优异成绩向党的二十大献礼。